Отличия рулонных и посевных газонов

Какова разница между рулонным и посевным газоном, что лучше выбрать? Ландшафтная студия «Гринтэк» работает с газонами обоих типов и предлагает их сравнение по основным параметрам.

Посевной газон

Состав

По составу трав разницы между посевным и рулонным газоном обычно нет: для них используется луговой мятлик и красная овсяница в разных пропорциях. Различие в том, что рулонный газон уже выращен: его дерн сформирован, корневая система — взрослая, трава — густая. Его возраст — не меньше 2 лет. Если попытаться срезать дерн раньше, он просто не перенесет пересадки.

Посевные травы только предстоит вырастить, причем гарантировать результат нельзя: семена могут оказаться невсхожими или взойти неравномерно, тогда их придется подсеивать.

Для рулонного и для посевного газона состав трав регулируют так, чтобы получить определенные свойства. Например, если лужайка должна быть стойкой к вытаптыванию, увеличивают содержание лугового мятлика. Для площадок в тени используют смеси семян овсяницы.

В составе также будут присутствовать дикорастущие травы. Для рулонных покрытий их доля — не больше 1% (при выращивании дерна сорняки регулярно пропалывают). Для посевных содержание сорных растений может быть более высоким (часть семян содержится в грунте, часть насеивается на лужайку с ветром, часть может попадать в состав травосмеси).

Цена

Считается, что посевной газон дешевле рулонного, но это не совсем так. Если принимать в расчет только цену покрытия, то для готового, выращенного дерна она будет выше, чем для семян, которые нужно посеять на той же площади. Но для устройства лужайки нужна еще подготовка грунта, прополка, внесение удобрений, причем в первые годы травянистому покрытию нужен особенно интенсивный уход.

При использовании смесей семян для озеленения лужаек дополнительно понадобятся:

  • слой плодородного грунта не менее 20 см (для «готового» дерна достаточно 10 см);
  • удобрения, которые будут стимулировать рост корневой системы;
  • регулярная прополка, подкормка, стрижка, аэрация, полив (без них газон погибнет).

Общее количество затрат оказывается примерно одинаковым, но при использовании смеси семян результат придется ждать, а он не гарантирован.

Рулонный газон

Как быстро вырастет и как долго проживет?

Рулонный газон создан для быстрого озеленения. Его укладывают буквально за один день, но в его использовании есть определенные нюансы:

  • площадки нужно подготовить: перекопать, очистить почву, внести плодородный грунт, уплотнить и выровнять профиль, разместить. Если на участке могут появиться кроты, при перекопке лучше уложить сетку. Если будет использоваться автополив, если нужно декоративное освещение, кабели и водопроводы тоже прокладывают заранее. На подготовительные работы может требоваться около недели (срок зависит от объема работ);
  • после укладки дерна его прикатывают специальными катками и хорошо поливают. После этого желательно не ходить по траве несколько дней, чтобы она смогла прижиться;
  • ходить по лужайкам, играть, заниматься спортом на них (если используется спортивное покрытие) можно через несколько недель, когда трава приживется.

Рулонный газон позволяет получить красивые лужайки сразу же, но еще 3-4 недели дерн остается уязвимым - требует бережного обращения.

Посевному газону нужно больше времени. Подготовительный этап — почти такой же: понадобится очистка почвы, внесение удобрений, выравнивание, профилирование грунта. Посеять семена можно всего за несколько часов. Их желательно заделать в грунт на небольшую глубину граблями (иначе выклюют птицы). Первые всходы появятся через 2-3 недели. Через 3-4 недели лужайка станет зеленой, но в первый сезон трава не будет достаточно плотной. На формирование ровного травостоя может требоваться 2-3 года. В этот период обращаться с газоном нужно будет особенно бережно: стараться не ходить по нему, регулярно пропалывать его, часто поливать, не стричь слишком коротко, подсевать семена в случае, если трава будет повреждаться или погибать.

Срок жизни у рулонного и посевного газона одинаковый, ведь в их составе — одни и те же травы. При правильном уходе он неограничен. Семена можно подсевать, чтобы лужайка оставалась густой, с хорошим травостоем. Дерн будет постепенно обновляться, и с каждым годом вид газона будет становиться только лучше.

Всегда ли рулонный газон лучше?

По основным параметрам рулонный газон привлекательнее посевного: озеленение выполняется быстрее, проще, а результат гарантирован. Сотрудники ландшафтной студии «Гринтэк» рекомендуют использовать его почти во всех случаях. Исключение — небольшие лужайки нестандартной формы (вытянутые, извилистые — такие, что уложить дерн не получится) или газоны со специальными требованиями к составу травосмеси.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.