Выбор деревьев для сада

Деревья обязательно используются в озеленении: плодовые культуры формируют сад, декоративные украшают участок. Их виды и сорта выбирают еще на этапе ландшафтного проектирования, при разработке дендроплана. При этом соблюдают ряд требований.

Выбор деревьев для сада

Правильный выбор размера

Если территория невелика, лучше использовать карликовые или полукарликовые формы, а в качестве доминант сажать среднерослые виды. Слишком высокие деревья с раскидистыми, массивными кронами не украсят такой участок: они займут много места, могут выглядеть несоразмерно, создадут большую тень, будут мешать другим растениям. Если хочется посадить высокое дерево на небольшом участке, лучше выбирать сорта с компактными, узкими кронами. Это может быть пихта, туя, остролистный клен.

Это касается и плодовых сортов. Карликовая яблоня начнет плодоносить быстрее, а собирать урожай будет проще. Если выбирать высокорослые сорта, снимать яблоки придется с высоты 4-5 м. Формы, не вырастающие выше 2-3 м, выведены для всех плодовых культур: груш, слив, вишен, черешен.

Высокие деревья хорошо сажать в низинах (они помогают «выравнивать» рельеф), на дальних границах участка (на расстоянии от дома или ЛЭП). У края территории лучше выполнить «ступенчатое» оформление с постепенным переходом от многолетников, кустарников к высоким крупномерам. Это «скроет» границу участка.

Оцените уже растущие на территории деревья

Если на территории есть взрослые ценные деревья, их лучше сохранить: они могут стать основой озеленения, помочь сформировать завершенный, законченный облик участка. Каждое из них оценивают отдельно. Оставлять стоит относительно молодые, здоровые растения, расположение которых не мешает строительству, прокладке коммуникаций. Если растение старое, больное, не слишком декоративное, его лучше удалить. Не стоит оставлять молодую «дикую» поросль, которая сама насеялась на территории.

Проанализируйте условия на участке

У каждого сорта или вида есть свои требования к плотности, плодородию почвы, защите от ветра, уровню освещенности, особенно важен уровень грунтовых вод. Если на участке подземные воды подходят близко к поверхности (поднимаются выше глубины промерзания), нужно устройство дренажа. Без него деревья с развитыми корнями будут погибать.

Виды со стержневой корневой системой (высокорослые груши, яблони, вишни, многие хвойные) плохо переносят высокую влажность почвы. Если грунтовые воды поднимаются высоко, корням не хватает кислорода, они начинают гнить.

Там, где влажность повышена, можно сажать иву, березу, рябину, они хорошо переносят такие условия.

Важно учитывать и климат. Лучше выбирать виды и сорта, которые хорошо растут в данной климатической зоне. Южные «экзоты» вряд ли сумеют адаптироваться к холодным зимам. Их можно выращивать только в кадках, контейнерах, в оранжереях или зимних садах. Некоторые виды и сорта растут в климате, который близок к условиям средней полосы России, незначительно отличается от него. Их можно использовать в озеленении, но лучше укрывать на зиму, защищать от морозов. Для Подмосковья лучше выбирать районированные сорта или покупать посадочный материал в местных питомниках: тогда проблем с приживаемостью не возникнет.

Учитывайте стиль ландшафтного дизайна

Для пейзажных садов лучше использовать максимально «естественные» формы: изящные березы или рябины, раскидистые клены, пушистые ели. Регулярный стиль можно «поддержать» деревьями, которые имеют симметричные, ровные кроны или хорошо переносят стрижку. Это могут быть туи, пихты, тополя.

Сакура

Назначение деревьев и выбор их видов

При озеленении участка деревья сажают как солитеры (одиночно), группами, в составе декоративных композиций. В каждом их таких случаев используются определенные культуры.

Солитеры. Это — доминанты в оформлении сада, они растут обособленно, привлекают к себе внимание. Посаженное одиночно дерево должно быть эффектным, красивым. Это могут быть дубы, плакучие ивы и березы, буки, клены, хвойники.

Группы. Если состав композиции будет разнопородным, нужно выбирать сорта и виды, которые хорошо уживаются друг с другом. Их сажают так, чтобы всем деревьям хватало солнечного света, чтобы одни растения не подавляли другие. Смешанные посадки выглядят особенно эффектно, если рядом растут лиственные и хвойные виды. Их можно дополнять кустарниками, декоративными многолетниками.

Линейные посадки. Обычно это аллеи или живые изгороди. Лучше сажать деревья одного вида и сорта. Лиственные растения в этом случае формируют общую крону, которая развивается за счет внешних ветвей. Ели, туи, пихты плотно переплетаются ветвями, образуя сплошной заслон.

Рокарии и альпинарии. В их составе чаще сажают карликовые формы хвойных деревьев: елей, сосен, пихт, лиственниц. Рядом размещают хвойные кустарники и цветущие многолетники.

Топиарии и арбоскульптуры. Деревья для них сажают обособленно, чтобы акцентировать на них внимание. Для топиариев часто используют ели и другие хвойники, хорошо переносящие регулярную стрижку. Виды для арбоскульптуры выбирают с учетом того, какой она должна быть. Если это шатер, под которым установлена садовая мебель, можно использовать высокорослые плакучие виды. Если на участке нужно вырастить зеленую «беседку», по кругу сажают черемуху или рябину, постепенно подрезая и заплетая их ветви.

При озеленении садов, частных территорий компания «Гринтэк» использует молодые саженцы и крупномеры, выращенные в подмосковных питомниках. Это гарантирует хорошую приживаемость после пересадки: условия для растения не меняются. В качестве декоративных деревьев «Гринтэк» сажает березу и рябину, клены (остролистный, шаровидный, дланевидный), липы, маньчжурский орех, боярышник, дубы и буки. Лиственные породы мы дополняем хвойными: декоративными формами сосен, елей, лиственниц, туй. Возможна посадка экзотических видов, которые адаптированы к климату средней полосы. Это некоторые сорта сакуры, бигнониевидная катальпа, ряд южных плодовых видов.

Крупномерные деревья в саду


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.