Травы для газонов

Для выращивания газонов используются специальные виды и сорта трав. Их отбирают по ряду критериев: скорости роста, стойкости к вытаптыванию, затенению, засухе, декоративности, плотности образуемого дерна, его долговечности. Чтобы получить газон с оптимальными характеристиками, для него может выполняться посев сразу нескольких видов или сортов газонных трав — так, чтобы использовать все их преимущества при создании зеленой лужайки.

Мятлик луговой

Мятлик луговой

Может использоваться в чистом виде или в составе смесей семян. Это — многолетний низовой злак, озимое растение. Мятлик формирует однородный, ровный травяной покров с густым, плотным травостоем.

Листья мятлика — мягкие, средней толщины. Злак растет равномерно, без образования кочек или кустов. Травинки направлены вертикально, и при плотном посеве лужайка выглядит как ковер. Корни у этого злака утолщенные, длинные, на старых газонах могут вырастать до 70 см в длину. Это позволяет растению хорошо переносить засуху (корневая система уходит на большую глубину, получает достаточно влаги), расти на бедных по составу почвах. Дополнительно преимущество — мощная, развитая корневая система не позволяет расти на лужайке сорнякам.

Луговой мятлик размножается и семенами, и столонами (подземными побегами). При низком скашивании семена не успевают образовываться потому, что не вырастают колоски. Новые побеги появляются из подземных почек, и травостой становится более густым.

При создании газонов мятлик используется почти всегда потому, что у него есть несколько важных плюсов:

  • долгий срок жизни дерна: при правильном уходе он почти не ограничен;
  • агрессивность: мятлик легко вытесняет с лужаек почти любые сорняки;
  • устойчивость к засухе;
  • хороший рост даже при высокой плотности травостоя;
  • способность к восстановлению даже после серьезного повреждения за счет мощной корневой системы.

При использовании лугового мятлика есть два ограничения. Он медленно растет и становится взрослым только через два года после посева. Из-за этого при устройстве посевного газона злак будет требовать особого ухода. Лучше, если газон из мятлика будет рулонным: правильно выращенным на специальных полях. Он хорошо перенесет пересадку, быстро сформирует плотный, устойчивый дерн. Вторая особенность — это светолюбивое растение. Лужайка должна быть освещена солнцем хотя бы несколько часов в сутки. На полностью затененных участках мятлик не будет расти.

Компания «Гринтэк» использует луговой мятлик при выращивании партерных, спортивных, универсальных, городских газонов, а также в составе смесей трав для формирования густого, устойчивого к вытаптыванию травостоя.

Красная овсяница

Красная овсяница

Это — неприхотливый многолетний злак, который часто используют при устройстве газонов. Она хорошо переносит загазованность воздуха, бедный состав почвы, затенение и образует красивый, плотный травостой почти на любых лужайках. Листья овсяницы — узкие, тонкие, пружинистые. Если на траву наступают, они не ломаются, а сминаются и затем распрямляются. Это обеспечивает овсянице хорошую стойкость к вытаптыванию.

Преимущества красной овсяницы:

  • устойчива к засухе, хорошо переносит даже долгое отсутствие полива;
  • может расти на бедных по составу почвах;
  • морозоустойчива: не погибает даже после малоснежных и очень холодных зим;
  • переносит затенение лучше других газонных трав;
  • устойчива к появлению грибков и других заболеваний;
  • экономична: не требует частого скашивания, подкормки или постоянного полива.

Овсяница красная хуже растет на переувлажненных почвах, не выдерживает подтопления. Газон из нее развивается сравнительно медленно: декоративным он становится только на второй год после посева. Из-за этого чаще этот злак используют для рулонных, а не для посевных газонов.

Райграс

Райграс

Этот злак используется только для посевных газонов. Он быстро растет, всего за несколько недель формируя плотный травостой, образуя густое покрытие уже к концу первого года. Райграс имеет мощную, разветвленную корневую систему, которая образует плотный дерн. При росте злак образует много побегов с большим количеством травинок темно-зеленого цвета. После скашивания райграс быстро отрастает. Он хорошо переносит умеренную тень, уплотнение, вытаптывание. Газон из райграса может быстро восстанавливаться после повреждения.

Райграс используют только для посевных газонов, его нежелательно включать в состав смесей для рулонного газона. Он недостаточно устойчив к ранним морозам осенью и к весенним заморозкам. После малоснежных зим на лужайках могут появляться проплешины. Газоны из райграса недолговечны и живут в среднем до 5 лет. Они требуют постоянного подсева семян.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.