Посадка кустарников в саду

Декоративные и плодовые кустарники можно сажать поодиночке или формируя группы, декоративные композиции, живые изгороди и бордюры. Чтобы кустарники хорошо приживались и росли здоровыми, важно правильно выполнить их посадку.

Живые изгороди и бордюры из кустарников

Как и когда сажать кустарники?

Посадку выполняют или ранней весной, или поздней осенью, когда вегетация или еще не началась, или уже закончилась. Весной лучше сажать растения, плохо переносящие морозы, саженцы с открытой корневой системой, молодые или ослабленные саженцы. За лето они успеют укорениться, адаптироваться на новом месте, и первую зиму им будет проще перенести. Если кустарникам предстоит расти в сложных условиях (на тяжелой, переувлажненной почве, в холодном месте), их также лучше пересаживать весной. Осенью возможна посадка кустарников с закрытыми корневыми системами, с хорошей зимостойкостью.

Работы по пересадке проводят в несколько этапов.

Подготовьте почву. Каждому растению нужна отдельная посадочная яма. Ее размеры — 50-70 см в ширину и 30-40 см в глубину (должны соответствовать размерам корневой системы или кома земли). Глубину ямы корректируют позже, при посадке саженца так, чтобы его корневая шейка оказалась выше уровня земли. В яму засыпают удобрения. Можно смешать ведро торфа с 1 кг древесной золы и добавить 300 г суперфосфата, а также перепревший навоз. Если выполняется групповая посадка, расстояние между саженцами должно соответствовать размерам взрослого растения. Так, сирень обычно сажают в 2-3 метрах друг от друга, чубушник — на расстоянии в метр. Если нужно сформировать густую, плотную живую изгородь, расстояние между саженцами можно уменьшить. В любом случае оно должно быть достаточным для того, чтобы растения не подавляли друг друга.

Выберите день. Пересаживать кустарники лучше в теплую, но не слишком жаркую или ветреную погоду. Желательно, чтобы день был пасмурным, не слишком солнечным. В солнечные дни посадку лучше выполнять вечером. Если на ветвях уже есть раскрывшиеся почки, их нужно притенить, накрыв белой марлей на первые несколько недель.

Посадите растения. Для саженцев с открытой корневой системой на дне ямы по центру оставляют небольшой холмик, по которому расправляют, аккуратно раскладывают корни растения. Для кустарников, которые пересаживаются с комом земли, дно ямы делают ровным. Ком осторожно освобождают от упаковки и помещают в посадочную яму. Ее заполняют вынутой рыхлой землей. Если корневая система была открытой, нужно следить, чтобы между корнями не оставалось пустот, плотно, но аккуратно заполнять все пространство внутри ямы почвой. При засыпке ямы куст выравнивают, ориентируют его ствол вертикально, грунт уплотняют. Если растение высокое, дополнительно можно установить растяжки или подпорки, которые помогут ему сохранять вертикальное положение, пока оно не приживется.

После пересадки. Растения сразу же обильно поливают. Чтобы вода не растекалась, по кругу вокруг ствола на достаточном расстоянии можно сделать неглубокие лунки. На каждый куст среднего размера нужно 1-2 ведра воды, для больших кустов — 2-3 ведра. После полива почву вокруг куста мульчируют, насыпая перегной или разложившийся торф. В течение первых двух-трех недель полив должен быть ежедневным и обильным. В первое лето после пересадки регулярно контролируют влажность почвы (особенно, если погода стоит сухая). Земля в приствольных кругах не должна пересыхать. Почву в них аккуратно рыхлят на небольшую глубину, чтобы она оставалась мягкой. Сорняки выпалывают. Периодически в первое лето для подкормки молодых растений используют жидкие минеральные удобрения. Если пересадка выполнялась весной, осенью все кустарники обкладывают навозом, закапывая его в грунт в следующем году.

После осенней пересадки даже в том случае, если кустарник является зимостойким, на первую зиму его желательно укрыть от морозов и ветра. Хвойникам укрытие нужно еще и для того, чтобы хвоя не получила ожоги. При пересадке под зиму кустарники желательно укрепить растяжками или опорами. Почву можно мульчировать корой, торфом, увеличивая толщину их слоя, чтобы лучше защитить растение от морозов. Если кустарники пересаживались весной на открытое, солнечное место, их лучше укрывать от лучей солнца, чтобы не допустить ожогов коры. На открытых местах молодые растения дополнительно защищают от ветра.

Кустарники в саду

Ландшафтная студия «Гринтэк» поставляет саженцы плодовых и декоративных кустарников. Сотрудники студии выполнят их посадку так, чтобы кустарники быстро прижились на новом месте.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.