ГРИНТЭК +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Посадочный материал Как выбрать крупномер

Как выбрать крупномер

Посадка крупномеровОт начала работ по озеленению и до того момента, когда сад приобретет законченный, «взрослый» вид, может пройти несколько лет. Это связано со скоростью роста деревьев и кустарников. При посадке молодых саженцев нужно от 5-7 лет для того, чтобы они стали выглядеть как взрослые деревья. Плодовые культуры при посадке в молодом возрасте начинают плодоносить минимум через 2-3 года.

Ускорить формирование сада можно, используя в озеленении крупномеры. Это — взрослые деревья и кустарники, выращенные в питомниках. При посадке крупномеров оформление участка выглядит завершенным сразу же после окончания работ.

Крупномеры используют при создании плодовых садов (если важно, чтобы деревья начали быстро плодоносить), в декоративных посадках, при формировании аллей, живых изгородей, для одиночных посадок. Чтобы взрослое растение прижилось на новом месте и быстро продолжило расти, при его выборе учитывают несколько критериев.

Вид и сорт

Одни деревья и кустарники хорошо переносят пересадку, другие могут погибать. Компания «Гринтэк» рекомендует использовать при озеленении крупномеры следующих видов.

Хвойные:

Лиственные:

  • амурский бархат;
  • карельская или повислая береза;
  • вяз;
  • уссурийская груша;
  • красный или черешчатый дуб;
  • белая ива;
  • клен остролистный или Друммонди;
  • конский каштан;
  • крупнолистная или мелколистная ива;
  • тополь;
  • ясень;
  • рябина.

Плодовые:

Кустарники:

  • сирень;
  • лещина;
  • жасмин;
  • боярышник;
  • калина и пр.

Лучше использовать виды и сорта, характерные для конкретного региона и климата — это ускорит адаптацию растения на новом месте, повысит шансы на его приживаемость, упростит уход за ним.

Посадка крупномеровВозраст и высота

Крупномеры пересаживают в возрасте 8-15 лет. Плодовые виды могут пересаживаться раньше — с начала активного плодоношения. Медленнорастущие виды пересаживают позже, в возрасте 20-30 лет, чтобы крупномер выглядел взрослым. Пересадка в любом случае выполняется в молодом возрасте, чтобы дерево было достаточно «сильным» для адаптации на новом месте.

Высота определяется видом дерева. Некоторые сорта пересаживают, когда они достигают взрослого размера. Для других видов, растущих медленно, достаточной считается высота в 3-4 метра. Чем выше крупномер, тем эффектнее он будет выглядеть на участке, но тем и сложнее будет ухаживать за ним после пересадки. На новом месте дереву нужен специальный уход: кронирование, подкормки, защита от вредителей и т.п. Чем объемней крона, тем сложнее для дерева пройдет период адаптации, тем больший объем работ по обрезке придется выполнять.

Условия роста в питомнике

Крупномеры выращивают, контролируя их состояние, выполняя регулярные подкормки, санитарную подрезку, защиту от вредителей. Дерево должно быть здоровым, сильным, чтобы перенести пересадку. Желательно, чтобы в питомнике саженцы не росли скученно — из-за этого они могут вытягиваться в высоту и не формировать достаточно густой, объемной кроны. Условия в питомнике должны максимально совпадать с условиями на участке, куда будет пересажен крупномер. Важны уровень освещенности, состав почвы, ее увлажненность. При пересадке дерево ориентируют по сторонам света так же, как оно росло в питомнике — это улучшит приживаемость.

Компания «Гринтэк» использует в озеленении крупномеры из проверенных питомников, в которых деревья выращивают правильно — с учетом требований к регулярному уходу, влажности, освещенности, плодородию почвы.

Зарубежный или российский питомник?

Импортный посадочный материал стоит дороже и приживается дольше. Проконтролировать совпадение условий до и после пересадки при использовании крупномеров из зарубежных питомников сложнее. По этим причинам лучше использовать деревья из российских питомников. Импортный посадочный материал используется в озеленении только при выборе экзотических видов или нестандартных декоративных форм.

Сохранность корневой системы

Определяет, насколько крупномер будет травмирован при пересадке. При извлечении дерева и его перевозке корни должны пострадать минимально. Крупномеры извлекают из грунта вместе с комом земли, для этого используется специальная техника. Диаметр кома равен десяти обхватам ствола на высоте в 1 м от корневой шейки. Он дополнительно определяется объемом корневой системы: если она развитая, разветвленная, диаметр земляного кома лучше увеличить. При стержневой системе увеличивают высоту земляного кома.

Чтобы сохранить корневую систему при перевозке, ее упаковывают. Для этого используют:

  • пластиковые контейнеры. Закрывают земляной ком, защищают его от повреждений. При небольшой высоте дерево можно перевозить вертикально. Грунт в пластиковом контейнере увлажняют, не допускают его пересыхания. При извлечении крупномера из контейнера земля не должна осыпаться, оголяя корни — ком должен оставаться плотным;
  • мешковина и металлическая сетка. Используется при больших размерах земляного кома, защищает от осыпания земли, помогает сохранять корни целыми. Используется при перевозке взрослых крупномеров с объемным земляным комом. Внутрь упаковки дополнительно засыпают влажные опилки, чтобы корневая система не пересыхала. Если перевозка выполняется долго, земляной ком регулярно увлажняют;
  • деревянные ящики. Могут использоваться и для небольших, и для крупных деревьев. Внутрь помещают земляной ком, засыпают свободное пространство грунтом или влажными опилками.

На приживаемость влияет и качество крупномера, и правильность его посадки. Компания «Гринтэк» выполняет пересадку крупномерных деревьев, взрослых кустарников, обеспечивает уход за ними в период адаптации на новом месте.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48