Экзотические растения в садах и парках средней полосы России

Экзотические растения необычны, привлекают к себе внимание и могут становиться центральным элементом озеленения. С другой стороны, они могут оказаться требовательными к уходу или просто не выжить в условиях средней полосы, не перенести слишком холодные зимы. Используя экзотические виды и сорта в озеленении садов, специалисты компании «Гринтэк» отбирают адаптированные, способные жить в открытом грунте растения. Возможно выращивание культур, которые летом находятся на улице в кадках, а зимой «переезжают» в дом.

Хионантус виргинский

Как выбрать экзотические растения для сада?

Действуйте поэтапно. Не нужно покупать сразу несколько необычных растений. Лучше ввести одну или две новых культуры, убедиться, что они прижились, и только после этого продолжать эксперименты. Если для озеленения нужно несколько растений одного вида, сначала лучше купить один экземпляр, оценить его приживаемость, а потом сажать остальные.

Не стоит привозить растения из-за границы. Первые проблемы могут возникнуть на таможне, саженцы не всегда благополучно проходят фитосанитарный контроль. Купленный в жарких странах посадочный материал не будет адаптирован к российскому климату. Даже если он выращен для европейских стран, перенести более холодную московскую зиму ему вряд ли удастся. Эта же проблема возникает при заказе саженцев по европейским каталогам.

Используйте сорта и формы, выращенные специально для сложного климата. Их проще найти в российских питомниках. Чаще всего представленный в них посадочный материал выращивается в России уже не в первом поколении и имеет хорошую устойчивость к холодам.

Экзотическими могут быть не только тропические растения. Есть экзоты, растущие в климатических условиях, схожих с российскими и даже более суровых. Их тоже можно использовать для необычного озеленения.

Сумах оленерогий

Экзотические деревья для сада

Виргинский хионантус. Растет в северной Америке, высота до двух метров, крона сформирована извилистыми, необычными ветвями. При цветении вся крона оказывается покрытой белой бахромой. Листья продолговатые, удлиненные, осенью желтеют. Вид хорошо приживается в Подмосковье, но на зиму его обязательно укрывают.

Японский стиракс. Редко встречается в России, очень красиво цветет: крупные соцветия состоят из мелких белых колокольчиков и покрывают все ветви. Крона раскидистая, с массивными ветвями. Дерево предпочитает очень плодородные почвы, освещенные солнцем и защищенные от ветра места.

Галезия. Ее называют ландышевым деревом из-за пышного цветения: объемная крона вся покрыта белыми колокольчиками. Растение требует защиты от ветра и холода, укрытия на зиму. Лучше сажать его рядом с живой изгородью на солнечной стороне.

Оленерогий сумах. Дерево с раскидистой кроной, с извилистыми ветвями, на которых при цветении появляются пирамидальные направленные вертикально цветки яркого красного цвета. Североамериканский вид, не морозостоек, на зиму его нужно укрывать.

Акебия - шоколадные лианы

Экзотические кустарники

Канадский багряник или церцис. Кустарник высотой до двух метров. Хорошо переносит засуху, но может погибать от холода. Особенно тщательного укрытия на зиму требуют молодые растения. У церциса крупные сердцевидные листья с бархатистой поверхностью. Цветы розовые, собранные в крупные соцветия, появляются весной.

Магнолия. Южное растение, которое хорошо приживается в подмосковном климате. Это — высокие кустарники с крупными листьями и соцветиями нежных оттенков: розовыми, фиолетовыми, бежевыми. Молодые кустарники на зиму нужно укрывать. Растение предпочитает плодородные почвы и обильный полив.

Экзотические лианы

Именно их чаще всего выбирают, если хотят создать в саду необычную композицию. Обычно используется текома или акебия пятерная.

Текома. Ее часто называют тромбоном из-за удлиненных цветов в форме трубок. У этой лианы крупные листья до 25 см длиной. Белые цветы собраны в крупные кисти. Текому лучше сажать на южной стороне, защищать от ветра, укрывать на зиму.

Акебия. Крупная лиана до 10 м высотой с цветами шоколадного цвета. Растение вечнозеленое, дает съедобные плоды. Молодые лианы капризны и требуют внимательного ухода. На зиму их снимают с опор, укладывают кольцами и надежно укрывают. Чем старше растение, чем выше его зимостойкость.

Рябчик императорский

Экзотические садовые цветы

Трициртис. Растет в Японии и на Филиппинах, его называют садовой орхидеей. Наиболее устойчив к холодам коротковолосистый сорт.

Иксия. Цветы из Южной Африки, в России используется гибридный сорт. Многолетник высотой до 50 см с ярким цветением.

Императорский или шахматный рябчик. Первоцветы с яркими цветами-колоколами. Шахматный имеет небольшую высоту, императорский вырастает до 1 метра с несколькими крупными цветками на макушке.

Дополнительно в саду можно размещать растения в кадках: пальмы, цитрусовые, фикусы, благородный лавр, бугенвиллию, фатсию и другие виды. С их помощью расставляют акценты, оформляют придомовую зону, ступени лестниц, площадки для отдыха. На зиму их заносят в дом, размещают в прохладных, притененных местах: многие из экзотических видов «зимуют» и требуют в холодный период особых условий.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.