Пряные травы в саду

Сад пряных трав может дополнять огород или быть самостоятельным украшением участка. Это — композиция из ароматических, лекарственных, пряных, чайных растений. Такие сады обычно невелики. Их планируют так, чтобы зелень здесь появлялась уже ранней весной и сохранялась вплоть до поздней осени.

Пряные травы в саду

Место для сада пряных трав

Почти все пряности и ароматические виды теплолюбивы, предпочитают солнечные, защищенные от ветра места. Сад пряных трав можно разбить рядом с домом так, чтобы его стены закрывали растения от ветра. Лучше выбирать солнечную, хорошо освещенную сторону. Также разбить такой сад можно в низине, если она не затенена, или рядом с элементами вертикального озеленения, которые обеспечат ветрозащиту.

Для ароматических, пряных, лекарственных растений желательно выбирать участки с умеренной влажностью (не засушливые, не переувлажненные), с плодородной почвой. Места должно быть достаточно для того, чтобы спланировать удобное размещение растений, обеспечить доступ к клумбам и грядкам.

Сад пряных трав

Планировка

Традиционная планировка сада пряных трав — регулярная, симметричная, с формированием четырех клумб или грядок и проложенных между ними крестом дорожек. Такую планировку использовали в монастырских садах, где в средние века создавались первые сады с пряными и лекарственными травами. Она удобна, обеспечивает удобный доступ к растениям со всех сторон. В центре, в месте пересечения дорожек обычно сажают цитрусовое дерево или яблоню.

Планировка может быть и любой другой: с размещением вытянутых грядок по спирали или по кругу, с формированием сложного цветника из нескольких сегментов, с созданием объемной, многоярусной композиции. Разбить сад пряных трав можно, используя принципы вертикального озеленения. Главное, чтобы растениям хватало воды, места, света и тепла.

Планируя размещение ароматических, лекарственных, пряных трав в саду, учитывают следующие требования.

Удобный доступ к растениям. Некоторые из них будут требовать особенно тщательного ухода: рыхления почвы, внесения удобрений, аккуратного полива. Грядки размещают так, чтобы вся их площадь была хорошо доступна, чтобы пропалывать их и ухаживать за растениями было удобно.

Единая композиция с оформлением остального участка. Сад пряных трав не должен существовать в отрыве от остальной территории. В оформлении стоит использовать перекликающиеся мотивы, общие элементы или приемы. Это особенно важно для пейзажных стилей: композиции из ароматических, пряных и лекарственных растений размещают так, чтобы они становились гармоничным продолжением сада.

Правильное размещение растений. Планируя клумбы или грядки, учитывают сочетаемость видов и сортов между собой: «соседи» не должны конфликтовать или подавлять друг друга. Видовой состав подбирают, учитывая, какие именно травы будут использоваться для приготовления еды, в качестве лекарств, для приготовления напитков. Определяя количество посадок, решают, будут ли травы использоваться только сезонно (свежими), или планируется их заготовка на зиму (сушка или замораживание).

Пряные травы

Какие растения сажать в саду пряных трав?

Желательно комбинировать однолетние и многолетние виды, подбирать травы так, чтобы в теплое время на участке всегда была свежая зелень.

Используемые для таких посадок растения делят на четыре группы.

Лечебные или аптекарские травы. Их используют в свежем виде, готовят из них отвары, настои, засушивают их на зиму. В открытом грунте в Подмосковье можно выращивать:

  • Аптечная ромашкааптечную ромашку. Это — однолетник, цветочные корзинки которого собирают и засушивают. Отвары и настои из них используют как противовоспалительное, антисептическое, потогонное, болеутоляющее средство;
  • Мятаперечную мяту. Ее листки используют при заваривании чая, засушивают на зиму. Действие — желчегонное, седативное, противовоспалительное при ларингите, фарингите, насморке;
  • Зверобойзверобой. Оказывает антисептическое, противовоспалительное, болеутоляющее, седативное, восстановительное действие;
  • Шалфейшалфей. Отвары и настои из его листьев можно использовать как мочегонное, дезинфицирующее, антисептическое, противовоспалительное, жаропонижающее средство.

Лекарственными свойствами обладают и многие другие растения, включая мелиссу, майоран, душицу, розмарин, анис.

ТимьянЧайные травы. Они используются для заваривания вместе с чаем или в качестве самостоятельной «основы» для приготовления горячих напитков. Так, у мелиссы — тонкий лимонный аромат, а мята имеет свежий ментоловый привкус, тимьян (чабрец) по запаху схож с анисом, иван-чай (кипрей) имеет нежный цветочный аромат.

Пряности и приправы. Их используют в готовке и при консервировании, чтобы дополнить и полнее раскрыть вкус и аромат блюд:

  • Укропфенхель и укроп. Нежная и сочная зелень, которая используется в салатах, для блюд из мяса, птицы, рыбы. Зонтики укропа применяются при консервировании. Подсевать укроп и фенхель можно в течение всего лета, чтобы на грядке всегда была зелень;
  • Любистоклюбисток. Пряность с ярким, характерным ароматом. Выращивается через рассаду, пересаживается в открытый грунт куртиной. Чтобы зелень оставалась свежей, с кустиков регулярно срезают листы;
  • Тминтмин. Ароматная приправа для выпечки, хлеба, может использоваться при консервировании, при запекании мяса или птицы. Выращивается как рассада с февраля по май, затем пересаживается в открытый грунт;
  • Эстрагонэстрагон. Пряность для горячих блюд и заготовок. Растет как сорняк, очень быстро размножается, и поэтому лучше сажать его на изолированной грядке или в отдельном контейнере;
  • Кориандркориандр. Однолетник, в готовке можно использовать зелень и семена. За сезон растение дает два или три урожая при условии правильного ухода;
  • Базиликбазилик. Красивое, довольно высокое растение, листва может быть темно-фиолетовой. Используется в приготовлении салатов, горячих блюд. Выращивается через рассаду;
  • Розмаринрозмарин. Пряность для мясных, овощных блюд. Может расти как многолетник, но требует укрытия на зиму.

Также в саду пряных трав можно выращивать анис, салатную горчицу, иссоп, кервель, майоран, бораго, портулак, петрушку, рукколу, сельдерей и другие растения. Используя свежие пряные растения в кулинарии, нужно учитывать, что их аромат будет намного сильнее по сравнению с сухими приправами.

Ароматические травы. Их сажают, чтобы наполнить сад, а затем и дом ароматами. Листья ароматических растений можно собирать, засушивать, использовать как саше для ароматизации шкафов, комнат. Среди таких растений — лаванда, эхинацея, рута, шалфей и другие.

Сотрудники ландшафтной студии «Гринтэк» помогут спланировать и создать на участке сад из пряных трав, обеспечат правильный уход за ними.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.