ГРИНТЭК +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%

Семейное дерево

Семейное или родовое дерево может стать доминантой в оформлении участка. Это — традиционный символ жизни, любви, крепких семейных уз. Оно рассматривается как часть наследия, которое вместе с землей будет передано внукам и правнукам. Для его посадки выбирают важный повод. Это может быть рождение ребенка, свадьба, покупка земли, на которой будет построен дом для всей семьи.

Фото 1 - семейное деревоКакое дерево может стать семейным?

Подойдет не каждый вид и сорт. Каждая семья выбирает родовое дерево по своим критериям, но есть и общие требования.

Сколько проживет? Родовое дерево символизирует связь поколений, и потому продолжительность его жизни очень важна. Лучше выбирать виды, способные прожить долго:

  • вековые: черешчатый дуб, гладкий вяз, кедровая сосна, ясень. Живут от 200-300 лет или больше;
  • долгоживущие: сибирская пихта и колючая ель, каштан, липа, маньчжурский орех, амурский бархат. Продолжительность жизни — до 150 лет;
  • другие виды: береза, тополь, клен, декоративные формы яблонь. Живут до 100 лет.

Насколько высоким будет? Со временем размеры участка, скорее всего, не изменятся, а вот дерево будет расти. Считается, что его высота не должна превышать 2/3 от ширины участка. Если территория невелика (в ширину до 10 м), то взрослое дерево не должно быть выше 6,5 м. Это — приблизительная пропорция. Оптимальные размеры определяются планировкой участка, тем, какие объекты на нем расположены, каким является его рельеф. Стоит учесть и размер кроны — невысокая ива с плакучей, шатровидной кроной может занимать много места, и для небольшого участка это — не лучший вариант.

Какая форма будет у кроны? Крона должна быть пышной, ветвистой — это символизирует силу и благополучие. Чтобы ветви росли свободно, крона была объемной, семейное дерево сажают как солитер — в центре лужайки или газона, на удалении от других крупных растений. Форма кроны определяется и объемом свободного пространства, и тем, какой семья вкладывает символизм в посадку дерева:

  • пирамидальная, колоновидная, свечевидная. Вытянута вверх, диаметр — небольшой, хорошо подойдет для маленького участка. Чаще такая крона встречается у хвойных пород (туя, пихта). Из лиственных это — граб, рябина, некоторые сорта яблонь и груш. Пирамидальная крона как символ указывает на стремление вверх при надежной опоре (широкая нижняя часть);
  • шаровидная, округлая. Чаще встречается у компактных, небольших видов — остролистого клена, робинии, катальпы. Шар, сфера — гармоничная форма, символ жизни или совершенства;
  • раскидистая. Требует больше места, подходит для больших участков, эффектно выглядит. Такая крона у дубов, маньчжурского ореха, каштана. Ее форма ассоциируется с плодородием, жизнью, успехом;
  • плакучая крона. Свисающие ветви, которые образуют шатер — такие, как у некоторых видов ив, декоративных берез, буков. Шатер из ветвей ассоциируется с защитой, спокойствием, уединением, с семейным кругом.

Помимо формы кроны стоит учесть размер, форму листьев, толщину ствола, рисунок коры. Это влияет на то, как будет выглядеть взрослое дерево, как оно будет сочетаться с оформлением участка.

Насколько жизнестойким будет? Принцип «чем больше, тем лучше» — не совсем правильный. Самые жизнестойкие виды оказываются «агрессорами» — они подавляют рост других растений, активно размножаются самосевом, обедняют почву. Это относится к конскому каштану, ясеню, березе, некоторым другим видам. Выбранное дерево должно быть устойчивым к засухе, морозам, ветвям, но при этом не слишком «агрессивным» по отношению к другим видам.

Фото 2 - семейное деревоЧаще всего в качестве семейных деревьев сажают:

Дуб. Долгожитель с красивой, раскидистой кроной, высота — до 50 м. Любит светлые места, предпочитает влажные почвы. Для посадки лучше выделить сводный участок диаметром около 20 м. Вокруг лучше устроить газон — корневая система дуба может разрушать дорожки, мощеные площадки и даже фундаменты зданий.

Вяз. Растет быстрее дуба, но предпочитает рыхлую, влажную и плодородную почву. Живет около 300-400 лет. Предпочитает хорошо освещенные места. Его можно посадить на низинном, выходящем к воде участке.

Сосна. Продолжительность жизни — до 600 лет, может вырастать до 50-70 м в высоту. Лучше растет на сухих почвах (песчаных, каменистых, суглинистых). Неприхотлива, но чтобы ствол был ровным, а крона — пышной, лучше сажать сосну в хорошо освещенном месте, защищенном от ветра. В первые 10 лет после посадки такое семейное дерево может использоваться еще и как новогоднее. Рост сосны можно замедлить, если она не должна быть слишком высокой. Для этого молодой прирост ежегодно обрезают на треть. Такая обрезка заодно сделает крону более густой.

Как посадить и вырастить семейное дерево?

Для него выбирают открытое, хорошо освещенное, свободное от других растений место. Площадь свободного пространства должна соответствовать размерам «взрослой» кроны. Дерево сажают как солитер (одиночное растение) на газоне, лужайке. Некоторые виды можно сажать на мощеных площадках с открытым грунтом в приствольном круге (при условии, что корневая система не разрушит мощеную поверхность). Лучше размещать саженец на удалении от дома, других строений, объемных ландшафтных композиций. Чаще семейное дерево сажают в глубине территории, по центру участка или у его дальних границ.

Посадочный материал может быть любым. Некоторые виды можно вырастить из семечка, но это занимает много времени (на 3-4 года больше). Чаще используются молодые саженцы — достаточно взрослые, чтобы можно было судить о форме ствола и жизнестойкости растения. Для некоторых видов возможна посадка крупномеров (взрослых растений).

Чтобы семейное дерево прижилось и хорошо росло, обеспечивают регулярный уход. Сотрудники компании «Гринтэк» рекомендуют выполнять периодическую санитарную стрижку, подрезку кроны, сезонное внесение удобрений, защиту от вредителей, своевременное лечение.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48