Рябина в дизайне участка

Стройные рябины с аккуратной, но объемной кроной часто используют в городском озеленении: они красивы, неприхотливы, почти не требуют ухода. Их выращивают в парках, аллеях, скверах. Место для рябины можно найти и при озеленении частной территории. У таких деревьев — большой декоративный потенциал.

Рябина в декоративном озеленении

РябинаРябина может расти как среднее по высоте дерево (до 10-15 м) или как кустарник высотой до 2 м. Аккуратная пирамидальная форма выглядит ажурной, резной, частично пропускает солнечный свет. Это позволяет использовать ее в групповых посадках, декоративных композициях. В ландшафтном дизайне у таких деревьев несколько вариантов применения.

Одиночные посадки. Рябины можно выращивать как солитеры, сажать одиночно на лужайках, газонных площадках, рядом с беседками и другими малыми архитектурными формами. Чем больше свободного места будет вокруг рябины, тем выше она сможет вырасти, тем более раскидистую крону она сформирует. Очертания и высоту дерева можно корректировать с помощью стрижки. Возможна посадка декоративных форм рябины с нестандартной формой кроны или на штамбе.

Аллеи, изгороди и другие линейные посадки. Рябина хорошо растет даже при плотных групповых посадках. Кустарниковые формы можно использовать для устройства свободно растущей живой изгороди или ветрозащиты. У рябин развитые, уходящие на большую глубину корни, и даже при сильном ветре растения не повреждаются. Чаще их используют как обрамление для аллей, дорожек, подъездных путей. Такие линейные посадки могут быть смешанными: рядом можно сажать липы, клены и другие деревья.

Пейзажные композиции. У рябины — мощная, уходящая на большую глубину корневая система, и за счет этого она хорошо переносит соседство с другими деревьями. Ее можно сажать в составе общих композиций с лиственными и хвойными видами (клены, липы, буки, дубы, березы, сосны, ели и другие). Рябина может формировать фон для цветника или композиций из декоративных кустарников, заодно защищая их от ветра.

РРябиновый сад

Сорта и декоративные формы рябины

Самый известный сорт — рябина обыкновенная. Это — дерево средней высоты с ажурной листвой и яркими красными ягодами, собранными в гроздья. На основе рябины обыкновенной выведено несколько декоративных сортов:

  • Невежинская красная. Дерево с коричневой корой и аккуратной кроной. Хорошо переносит стрижку, формовку. Выращивается как плодовый сорт. У кубовой формы ягоды оранжевые, сладкие, с небольшой кислинкой. У красной формы плоды самые сладкие, их цвет — насыщенный алый. Желтоплодная форма декоративна, ягоды — яркие, желтые, золотистые, с кисло-сладким вкусом, содержат много витамина C;
  • Кене. Выведенный в Китае компактный сорт. Высота дерева не превышает 3 м. Оно неприхотливо, хорошо растет на песчаной или дерновой почве, даже молодые саженцы выдерживают солнечные лучи без ожогов. Цвет ягод — белый, у листвы насыщенный, темно-зеленый оттенок, который может становиться бурым или алым осенью. Небольшие размеры позволяют выращивать рябину Кене в составе любых декоративных композиций, рядом с палисадниками, площадками для отдыха, беседками;
  • Гранатовидная. Выведена в результате селекции между обыкновенной рябиной и боярышником. Это — невысокие деревья (редко вырастают выше 4 м) с аккуратными кронами. Цвет плодов — более темный, гранатовый;
  • Скандинавская. Невысокое дерево со стройным стволом. Крона — компактная, аккуратная, с серебристой листвой (осенью может желтеть). Ягоды оранжевого цвета, собраны в крупные гроздья. Даже молодые деревья обильно плодоносят;
  • Арнольдина. Сорт выведен в Голландии, плоды могут быть желтыми, розовыми, оранжевыми, белыми, коричневатыми;
  • Фастигиата. Британская селекция, для сорта характерен вертикальный рост ветвей. Листва темно-зеленая. Форма кроны — пирамидальная.

У рябины есть несколько декоративных форм, включая плакучую (крона сформирована поникающими ветвями), пирамидальную, с крупными плодами (русская). Дерево может выращиваться на штамбе. При регулярной стрижке крона будет компактной, очень густой. Без стрижки будут формироваться удлиненные, поникающие побеги. Обыкновенная рябина хорошо адаптируется к любым условиям роста, и поэтому ее можно использовать в арбоскульптуре: «заплетать» побеги, менять направление роста ствола.

Рябина

Посадка рябины

В декоративном озеленении используют молодые саженцы (возраст до 8 лет). Возможна посадка крупномеров (взрослых, уже сформированных деревьев). Размер посадочной ямы должен соответствовать диаметру кома земли. Для молодых саженцев достаточно ямы 80 см диаметром, для крупномеров — 100 см диаметром. Глубина — 50-60 см (корневая шейка должна остаться над поверхностью земли). При пересадке в яму можно внести удобрения: сульфат калия (100 г) и суперфосфат (до 2 кг), навоз или перегной (20 кг). Навоз смешивают с почвой. Две трети минеральных удобрений насыпают на дно посадочной ямы, еще треть смешивают с грунтом нижнего слоя.

Посадку выполняют во влажную почву ранней весной или поздней осенью. Если из саженцев формируется группа, живая изгородь или аллея, расстояние между ними должно быть не меньше 5 м. При посадке весной в первые недели выполняют обильный полив. Осенью он нужен только при условии сухой и теплой, без риска заморозков погоды.

Рябина предпочитает легкие суглинистые почвы с умеренной влажностью. Уровень грунтовых вод — не выше 2 м. Почва не должна быть сухой или заболоченной, засоленной, торфяной.

Как ухаживать?

Выращивание рябиныОна не требует специального ухода, вынослива и хорошо растет почти в любых условиях. Для рябины достаточно проведения следующих работ:

  • санитарная стрижка: обрезают старые, сломанные ветви, у ствола срезают боковые молодые побеги, чтобы он оставался ровным и стройным, периодически крону прореживают. Проводить санитарную стрижку лучше весной;
  • в засушливые периоды молодым саженцам может требоваться полив;
  • в приствольном круге весной и осенью перекапывают почву на глубину в 10-15 см, за теплый сезон землю дополнительно рыхлят на глубину в 5-6 см 3-4 раза. Чтобы грунт лучше удерживал влагу, можно выполнять мульчирование по всей площади приствольного круга. У молодых саженцев его диаметр составляет около 1 м, у взрослых деревьев — 1,5 м;
  • при перекопке почвы в приствольном круге весной можно вносить азотные, калийные удобрения и навоз;
  • декоративные, карликовые формы могут требовать укрытия на зиму;
  • дерево периодически осматривают, проверяют, чтобы на нем не было вредителей. Рябине может требоваться защита от муравьев и тли (для профилактики выполняют опрыскивание), сбор гусениц, жуков;
  • если дерево растет как плодовое, кисти ягод срезают секатором осенью. Плоды сушат (в печи, сушилке, в хорошо проветриваемом помещении).

Ландшафтная студия «Гринтэк» использует рябину в озеленении, предлагает декоративные сорта, поставляет молодые саженцы и крупномеры, выполняет их посадку, уход за ними.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.