Туя в ландшафтном дизайне участка

Туя — хвойное дерево, которое используют в декоративном озеленении. Большое число сортов и форм, неприхотливость, быстрый рост — у этих растений много преимуществ. Ландшафтная студия «Гринтэк» использует их в оформлении частных и городских территорий в составе живых изгородей, при групповых и одиночных посадках.

Туя Брабант

Туя в декоративном озеленении

Живые изгороди. Крона туи имеет плотное, густое ветвление, формирует непроходимый заслон. Деревья можно сажать с небольшим шагом. Они быстро растут, хорошо переносят стрижку, не боятся ветров. Туи подходят и для формованных, и для свободно растущих изгородей, а также для линейных посадок на участке для его зонирования.

Смешанные композиции. Туя хорошо «уживается» почти с любыми кустарниками или деревьями. У нее стержневая корневая система почти без боковых корней, она не занимает много места, не подавляет рост других растений. Деревья красиво выглядят, они могут дополнять цветники, композиции из лиственных и хвойных видов.

Солитерные посадки. Для размещения поодиночке используют декоративные формы туи — с шаровидными кронами, с золотистой хвоей. Деревья можно сажать на газонах, при оформлении въездных зон, в видовых точках.

Альпинарии, рокарии. При создании альпийских горок или садов камней туи используют как фоновые хвойные посадки. Карликовые формы можно размещать в центре композиции, имитируя горный пейзаж. Крона туи компактная, не создает много тени, и поэтому такие деревья хорошо соседствуют с почвопокровными видами, с альпийскими цветами.

Контейнерная культура. Туи можно выращивать в крупных контейнерах, размещая их на мощеных площадках, ступенях лестниц. В этом случае деревья остаются компактными, их чаще стригут, поддерживая правильную форму кроны. В контейнерах эффектно выглядят карликовые формы с шарообразными кронами. При таком выращивании для туй обязательно организуют хороший дренаж.

Топиары. Туи хорошо переносят стрижку, их крону можно формовать любым способом. Такие деревья используют для создания зеленых скульптур. Чаще это — простые геометрические фигуры, приближенные к исходной форме кроны дерева. Густое ветвление улучшает вид топиара, делает его очертания более четкими.

Живая изгородь из туи

Декоративные формы туи

Туя — высокое дерево с кроной пирамидальной формы, с темно-зеленой густой и мягкой хвоей. Ее стандартные сорта используются при посадке живых изгородей, аллей, при создании топиаров, в составе декоративных групп.

Сорта с кронами конической или пирамидальной формы:

  • Смарагд. Вырастает до 6 м, темпы роста низкие (15-25 см за год). Очертания — пирамидальные, хорошо переносит стрижку. Цвет хвои — изумрудный, насыщенный, не меняется в течение года;
  • Брабант. Быстро растет, высота — до 8 м. Хорошо переносит обрезку, декоративную стрижку. Из таких туй создают живые стены при зонировании участков. Форма кроны — цилиндрическая, ветвление начинается почти у земли, хвоя имеет ярко-зеленый цвет;
  • Колумна. Быстро растет, устойчива к непогоде, высота — до 6 м. Ветвление густое, плотное, побеги направлены горизонтально. Хвоя — ярко-зеленая, мелкая. Колумна хорошо переносит ветра и морозы, ее используют при выращивании живых изгородей, в ветрозащитных посадках;
  • Ауреа Нана. Низкорослое дерево со светлой, золотистой хвоей. Выглядит ярко, ветви расположены густо. Хорошо переносит формование, используется в составе декоративных композиций;
  • Вагнери. Высота — не больше 3,5 м, форма кроны — яйцевидная, ветви направлены вверх, цвет — светло-зеленый, серебристый. Красивую хвою сохраняет в течение всего года. Может использоваться для живой изгороди, солитерных посадок, в составе декоративных групп.

Туи с шаровидными кронами:

  • Глобоса. Быстро растет: по 5-10 см в ширину и высоту каждый год, но размеры остаются небольшими. Диаметр 10-летнего дерева не превышает 1 м. Может использоваться как контейнерная культура, в одиночных или групповых посадках;
  • Мирьям. Крона правильной шарообразной формы, хвоя — яркая, желто-зеленая, максимальный диаметр — 0,8 м. Растет медленно, может использоваться в бордюрных посадках, в составе декоративных композиций;
  • Випкорд. Крона округлая с поникающими, плакучими ветвями. Побеги нитевидные, ниспадающие. Высота — до 1,5 м, чем старше дерево, тем больше его диаметр. Хорошо переносит формовку, часто используется при создании тематических садов;
  • Тини Тим. Карликовое шарообразное деревцо, ширина и высота которого не превышают 60 см. Хвоя очень густая, насыщенного зеленого цвета. В озеленении используется в составе миксбордеров и других цветников, в рокариях и альпинариях.

Выделяют группу декоративных форм туи с нестандартным оттенком хвои:

  • золотистый — Реингольд, Санкист, Голден Брабант;
  • голубой — Мелденсис, Блю Кон;
  • серебристый — Альбоспиката, Вайт Смарагд, Спотти Смарагд.
Ветвь туи

Посадка туи и уход за ней

Туи можно выращивать из семян или черенков, но в декоративном озеленении чаще используются молодые саженцы или крупномеры. Даже во взрослом возрасте туя хорошо переносит пересадку, быстро адаптируется на новом месте. Это позволяет быстро формировать живые изгороди и декоративные композиции из этих деревьев.

Уход за туей:

  • обильный полив с дождеванием (из расчета 10 л на каждое растение или 20 л в сухую погоду);
  • предпочитает солнечные или частично затененные участки, но в целом теневынослива;
  • нетребовательна к составу почвы, молодым деревьям не требуется внесение удобрений (из-за избыточной подкормки крона может формироваться неправильно). Взрослые туи подкармливают азотными удобрениями ранней весной и калийными в начале лета;
  • весной проводится санитарная и декоративная стрижка, обрезаются поврежденные или отмирающие ветви;
  • для защиты от ложнощитовки (опасный для туй вредитель) в марте деревья опрыскивают карбофосом и актелликом, повторяя обработку в июне, июле и сентябре.

При пересадке корневая система не должна повреждаться. Лучше перевозить саженцы или взрослые деревья вместе с комами земли. На новом месте готовят посадочную яму, помещают в нее земляной ком с корнями, дерево укрепляют растяжками. Молодые саженцы могут требовать притенения в первые годы для защиты от солнечных ожогов.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.