Дубы в озеленении

Дубы — стройные, могучие деревья с раскидистыми кронами. Они красивы и зимой, и летом. Чаще их используют в городском, парковом озеленении, но и на частной территории дубу можно найти место.

Листва и желуди

Как использовать дубы в озеленении?

Размеры дерева создают ряд ограничений: лучше сажать его на удалении от дома или других построек на участке. При выборе места для дуба учитывают, что у него мощная корневая система, стержневой корень которой уходит на большую глубину, а боковые корни могут занимать весь диаметр приствольного круга по очертаниям кроны. Она создает густую тень, и рядом не стоит размещать светолюбивые растения.

В декоративном озеленении дубы используют несколькими способами.

Как солитер. Дерево сажают одиночно, на удалении от других растений. Обычно его размещают на лужайке или газоне, используя как одну из доминант в общей композиции участка. Если вокруг него остается достаточно свободного места, при такой посадке дерево вырастает с ровной, раскидистой, объемной кроной, мощным стройным стволом.

В составе аллей или других линейных посадок. Расстояние между саженцами увеличивают, учитывая размеры кроны взрослого дерева. В составе аллей шаг между ними может составлять 10-20 м. Дубами часто обсаживают пешеходные дорожки, подъездные пути, располагая их по обеим сторонам. В этом случае кроны взрослых деревьев формируют густой, плотный полог, который отлично затеняет дорогу.

Ветрозащита. Уходящая на большую глубину стержневая корневая система делает дерево очень устойчивым даже к сильным ветрам. Линии дубовых посадок хорошо защищают от ветра, но в этом случае лучше использовать крупномеры: молодые, уже сформированные деревья.

В пейзажных композициях. Если на участке создают имитацию леса, дуб становится композиционным центром и доминантой. Его размещают так, чтобы дерево получало достаточно света, а рядом с ним были теневыносливые виды.

Декоративные формы. Их можно использовать в составе декоративных композиций, линейных посадок, пейзажных групп. Декоративные формы дубов могут иметь вытянутые или плакучие кроны, извилистые стволы, необычный цвет листвы.

Дуб болотный

Виды дубов

Всего существует больше 600 видов этих деревьев, но в декоративном озеленении используется только несколько из них.

Черешчатый. Высокое, до 50 м дерево с раскидистой кроной. Кора — гладкая, с оливковым оттенком, темнеет, растрескивается по мере взросления дерева. Крупные листья темно-зеленого цвета. Крона густая, раскидистая, правильной округлой или овальной формы. Растет медленно, период наиболее интенсивного роста — первые двадцать лет. Всего дерево может прожить 1500 лет.

Черешчатые дубы пересаживают в возрасте 2-3 лет, если в озеленении используются молодые саженцы. Они хорошо растут и при солитерной, и при плотной групповой или аллейной посадке.

Болотный. Сравнительно компактный вид: высота составляет не больше 25 м (в среднем — 15 м). Крона — пирамидальная, постепенно расширяется с возрастом. У дерева прямой, стройный ствол, покрытый гладкой корой. Листва ярко-зеленая, осенью становится пурпурной. В декоративном озеленении болотные дубы используют реже черешчатых из-за меньшей морозостойкости, требовательности к увлажненности почвы и ее плодородию. Эти деревья можно сажать рядом с водоемами, в составе аллей и декоративных групп или поодиночке.

Красный. Стройное дерево с кроной в форме шатра. Высота — такая же, как и у болотного дуба, но крона намного шире, а ствол укорочен. Она сформирована мощными, направленными вертикально ветвями. У красного дуба — серая кора (гладкая в молодости, растрескивается по мере роста дерева). Молодая листва имеет красноватый оттенок, летом она становится зеленой, а осенью окрашивается в пурпурный, оранжевый, бурый, коричневый. Дубы красные хорошо переносят даже высокую загазованность воздуха, и поэтому их часто используют в городских зонах. Аллеи из таких деревьев можно использовать как барьер для защиты от распространения шума.

В декоративном озеленении также могут использоваться вечнозеленые виргинские, зубчатые, монгольские, скальные дубы, декоративные формы с золотистой и серебристой листвой.

Дуб красный

Как выращивать дубы?

И молодые деревья, и крупномеры пересаживают с комом земли, не повреждая корневую систему. Лучше делать это весной, когда почва уже прогрелась, но почки на саженцах еще не распустились. Также пересадка возможна осенью. Посадочные ямы готовят заранее по размерам кома. Дно отсыпают дренирующим материалом, в почву вносят удобрение (компост, зола, суперфосфат, калий). Для посадки лучше выбирать хорошо освещенные, солнечные места. Дубы предпочитают влажные плодородные почвы, но при этом не переносят переувлажнения. Они хорошо выдерживают засуху, могут нормально развиваться на засоленных почвах. Считаются неприхотливыми, не требуют специального ухода. Сразу после пересадки сотрудники ландшафтной студии «Гринтэк» рекомендуют притенять саженцы и обильно поливать их.

У дубов мощные корни, которые могут проламывать отмостку, дорожное покрытие и даже фундамент дома. Из-за этого их лучше размещать на расстоянии не меньше 4 метров от капитальных построек, следить, чтобы рядом не было коммуникаций, инженерных сетей, конструкций, которые могут повредить корни дерева.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.