Когда цветут деревья

Цветущие деревья делают сад красивым, наполняют его яркими красками и ароматами. Обычно цветение приходится на раннюю весну или начало лета, когда других цветов еще не так много. В этот период усыпанные яркими соцветиями кроны выглядят особенно выразительно. Для декоративного озеленения в подмосковном климате можно использовать большое количество видов и сортов деревьев или высокорослых кустарников.

Плодовые виды

Формировать плодовый сад можно так, чтобы деревья давали обильные урожаи и при этом красиво цвели весной и в начале лета:

ЯблоняЯблони. В средней полосе яблоневый цвет распускается во второй половине мая, сохраняется на ветвях от одной до трех недель. Интенсивность цветения может меняться от года к году. При пышном цветении дерево полностью покрыто соцветиями так, что распускающаяся листва почти не видна. Цветки мелкие, собраны в соцветия, оттенок зависит от сорта (может быть белым, нежно розовым или ярким, вплоть до малинового). Обильно цвести могут даже молодые деревья. Чтобы цветение было интенсивным из года в год, важно использовать в озеленении адаптированные к климату Подмосковья сорта яблонь, сажать деревья на солнечных, хорошо защищенных от ветра местах, периодически подкармливать, регулярно поливать их (при сухой погоде).

ВишняВишни и черешни. Деревья зацветают в первой половине мая, когда среднесуточная температура устанавливается на уровне выше +10°C. Срок цветения зависит от погоды. Если она будет солнечной, теплой, цвет облетит меньше, чем за неделю. При пасмурной и прохладной погоде цветки могут сохраняться на ветвях больше двух недель. Они собраны в зонтичные соцветия, имеют белый или розовый цвет, появляются одновременно с листвой или незадолго до нее. Черешни лучше переносят весенние заморозки по сравнению с вишнями (если выбирать районированные, зимостойкие сорта).

ПерсикАбрикосы и персики. На персиках и абрикосах цветки появляются до того, как начинает распускаться листва. На фоне темной коры они выглядят контрастно, особенно выразительно. Цветение продолжается около десяти дней, в средней полосе России оно приходится на конец весны. Для Подмосковья лучше выбирать сорта с поздними сроками цветения, чтобы деревья не страдали от заморозков. Цветки абрикосов и персиков — белые или нежно розовые, собраны в соцветия, густо покрывают ветви.

АлычаАлыча и другие виды слив. Районированные сорта устойчивы к заморозкам, могут выращиваться в Подмосковье для получения урожая. Цветки появляются на деревьях уже в середине весны, когда устанавливается теплая погода, одновременно с распусканием почек. Цветы одиночные, мелкие, цвет — белый или светло-розовый. В период цветения деревья очень красивые: ветви и побеги покрыты цветом.

ЧеремухаЧеремуха. Ее можно выращивать как плодовое дерево: ягоды сушат, едят свежими или перетирают с сахаром, используют для приготовления сиропов. Взрослые деревья зацветают ранней весной одними из первых в саду. Цветки — белые или розоватые, собраны в поникающие кисти, имеют сильный приятный аромат.

Декоративные деревья с красивым цветением

В этой группе — виды и сорта, которые не используются как плодовые, но украшают сад или участок. Их сажают одиночно или группами, в составе декоративных композиций, живых изгородей, аллей.

БоярышникБоярышник. Он зацветает в мае или июне, продолжительность цветения — около двух недель. Мелкие цветки собраны в пышные соцветия, они могут быть белыми, розовыми, малиновыми, со сложной окраской. Есть сорта боярышника с махровыми цветками. В Подмосковье для декоративного озеленения чаще всего сажают обыкновенный, кроваво-красный, мягковатый или однопестичный боярышник. Все боярышники хорошо переносят стрижку и обрезку, являются зимостойкими, не требуют укрытия на зиму. Они неприхотливы, быстро растут, не требуют специального ухода.

ЧубушникЧубушник. Садовый жасмин можно выращивать как кустарник или невысокое дерево (до 4 м). Он начинает цвести в июне, цветки сохраняются на ветвях около 3-4 недель. Они имеют сильный аромат, кремово-белый цвет, являются довольно крупными (у некоторых сортов до 5 см в диаметре). Чубушник хорошо приживается в подмосковном климате, очень декоративен, может использоваться как солитер или в составе сложных, многоярусных посадок.

Конский каштанКонский каштан. Это — мощные, высокие деревья с кроной правильной, шарообразной формы. Каштаны вырастают до 30 м в высоту. При озеленении небольших участков можно использовать более компактные кустарниковые формы (1-4 м высотой). Каштаны зацветают в конце мая или начале июня. У каштанов — крупные, пирамидальные, направленные вертикально соцветия белого цвета, выглядящие как «свечки». Есть декоративные формы с махровыми цветками.

Трехлопастный миндальТрехлопастный миндаль. Это — невысокие, до 3 м высотой деревца с раскидистыми кронами. Они зацветают в начале мая еще до распускания почек. Цветение продолжается около 2-3 недель. Цветки — яркие, малиновые, красные или темно розовые, мелкие, густо покрывают побеги и ветви. У трехлопастного миндаля есть две декоративные формы: «Киевская» с махровыми розовыми цветками и обильным цветением и «Плена» с обильным розовым цветением, которое начинается уже после появления листьев.

ДеренДерен. Несколько его декоративных форм можно выращивать как деревья: дерен мужской, цветущий, китайский, спорный, Коуза и другие. Высота деренов средняя — до 8-10 м. Цветы — белые или желтоватые, мелкие, собранные в зонтичные соцветия, которые «шапками» покрывают всю крону. Дерены цветут с конца мая или начала июня, продолжительность цветения большая, от 4 до 6 недель. Эти деревца интересны не только цветением: их листва может быть декоративной, с яркой или двухцветной окраской. Зимой побеги у многих форм становятся ярко-красными.

МагнолияМагнолия. Это — южный вид, и даже зимостойкие сорта в Подмосковье требуют обязательной защиты на зиму. Им недостаточно простого укрытия, лучше закрывать их коробами, дополнительно оборачивать укрывным материалом. Цветочные почки у магнолии начинают формироваться с сентября, и поэтому важно, чтобы дерево было защищено от морозов. Если оно хорошо перезимует, цветение начинается в конце мая и продолжается почти месяц. Цветы крупные, пышные, окраска — от белой до розовой или малиновой.

Многие южные, теплолюбивые виды можно выращивать в Подмосковном климате как высокие кустарники (в несколько стволов или крупных побегов). В их числе рододендрон, акации, глицинии, катальпы и другие. При посадке на солнечном, закрытом от ветра месте они могут хорошо зимовать, давать ежегодный прирост и пышно цвести. Специалисты компании «Гринтэк» помогают выращивать плодовые и декоративные деревья и кустарники, обеспечивают правильный уход за ними.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.