Замена старого газона на рулонный

Если старый газон зарос сорняками, болеет или и вовсе засох и погиб, его придется менять на новый. Самый простой способ обновить лужайку — уложить рулонный газон. Читайте дальше, чтобы узнать, как заменить старый газон на рулонный, что при этом нужно учитывать, и какие ошибки при этом важно не допустить.

Сгоревший от солнца газон

Точно ли нужно менять?

Иногда кажется, что газон погиб, но на самом деле его можно восстановить. Следующие проблемы можно решить и без замены дерна:

  • Сорняки. Если их не слишком много, лужайку достаточно прополоть. Для этого каждое сорное растение аккуратно удаляется вместе с корневой системой с помощью специального инструмента. На освободившееся место можно подсеять траву.
  • Проплешины. Их можно прорыхлить и засеять газонной смесью — пустые участки быстро затянутся.
  • Недостаток полива. Иногда даже засохший газон удается «отлить». Более обильный, чем обычно, полив и внесение удобрений могут спасти дерн.

Не удастся «оживить» сильно пересохший, заросший сорняками, пораженный грибком или инфекцией газон. В любом случае принимать решение о замене лучше вместе со специалистом по озеленению. Он оценит состояние существующего дерна и даст рекомендации, которые помогут вырастить здоровым новый газон.

Срезка старого газона

Убираем старый дерн

Прежде, чем укладывать новый рулонный газон, лужайки нужно подготовить. Для этого нужно убрать старую газонную траву и сорные растения. Сделать это можно несколькими способами.

Использовать укрывные материалы. Если накрыть лужайки светонепроницаемым полотном, трава погибнет без солнечного света за несколько недель. Другой вариант — использовать прозрачную пленку, чтобы сжечь старый дерн. В жаркую солнечную погоду температура под пленкой будет становиться настолько высокой, что все укрытые таким образом растения просто сгорят. Оба способа потребуют времени. Минимальный срок, за который трава перепреет или сгорит — 7 недель (обычно дольше).

Обработать лужайки гербицидами. Это препараты, уничтожающие растения. Их распыляют в солнечную и безветренную погоду. При распылении нужно следить, чтобы гербицид не попадал на окружающие растения. Лучше использовать гербициды с быстрым распадом. Растения погибнут в течение 3-4 недель после обработки. Чаще всего распылять гербициды приходится дважды, и на полную очистку лужаек требуется 6-8 недель.

Срезать старый дерн. Для этого можно использовать специальное оборудование — подрезчик дерна. Его стоит арендовать при большой площади газона. Если лужайки небольшие, можно срезать дерн вручную, с помощью лопаты. Его подрезают горизонтально на такую глубину, чтобы снять и траву, и корни. На место снятого дерна отсыпают плодородный грунт. Срезанную траву с корнями можно вывезти с участка, но лучше сложить ее в кучу, чтобы она перепрела — получится компост.

Подготовка участка к укладке газона

Готовим участок

Когда старый дерн убран, нужно подготовить лужайки к укладке нового рулонного газона.

Если на участке нет автополива, его удобно устанавливать именно сейчас — проложить трубопровод и смонтировать поливочные головки проще, когда грунт открыт. Любые другие коммуникации, которые должны пройти по лужайкам, тоже проще монтировать до укладки рулонного газона. Если на территории есть кроты, также нужно уложить сетку от них.

Грунт выравнивают и профилируют. Этот этап особенно важен, если на лужайках есть ямы или кочки. Также нужно убрать мешающие камни и строительный мусор, если есть. Выровненные участки нужно отсыпать плодородным грунтом, внести удобрения.

Иногда нужна дополнительная подготовка, особенно, если газонная трава была поражена грибком, если участок был переувлажнен, в других подобных случаях. Важно устранить все причины, по которым мог погибнуть старый газон, прежде чем укладывать новый.

Укладка рулонного газона

Выбираем и укладываем новый газон

Рулонный газон — это дерн, выращенный на полях со специальным уходом, срезанный и упакованный в рулоны. Сразу после срезки с поля он доставляется на участок, где его укладывают на подготовленную лужайку, формируя таким образом новое газонное покрытие. Дерн быстро приживается на новом месте. Благодаря интенсивному уходу во время выращивания трава густая, устойчивая к болезням и к появлению сорняков.

В озеленении можно использовать рулонный газон нескольких видов:

  • Универсальный или городской — для хорошо освещенных лужаек, для фонового озеленения в составе декоративных композиций, там, где достаточно средней стойкости к вытаптыванию.
  • Элитный — дерн с густой, однородной зеленью насыщенного изумрудного цвета для декоративного озеленения, для оформления въездных, парадных зон.
  • Теневой — выращивается с использованием более стойких к затенению злаков, можно использовать под кронами деревьев, под кустарниками, вдоль глухих ограждений, там, куда в течение дня попадает мало солнца.
  • Спортивный — устойчивый к вытаптыванию, рекомендован для детских, игровых, спортивных площадок, а также для участков, по которым часто ходят.

Рулонный газон нужно выбирать по условиям на участке: тогда он быстрее приживется и будет требовать меньше ухода. Его укладка выполняется просто и быстро:

  • Рулоны раскладывают по лужайке.
  • Их начинают раскатывать, начиная от одного края площадки, постепенно «застилая» ее полосами дерна.
  • По краям полосы плотно стыкуют между собой, чтобы не оставалось зазоров или пустых участков.
  • Когда дерн уложен, его прикатывают специальным катком.
  • В первые несколько дней после укладки рулонному газону нужен особенно интенсивный полив. Пока он приживается, по нему не стоит ходить.
  • На адаптацию достаточно несколько недель. Газонная трава полностью приживается после второй или третьей стрижки.

Компания "Гринтэк" выращивает рулонный газон, поставляет его, выполняет его укладку, а также уход за ним.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 725-93-37

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.