Как выбрать рулонный газон

Рулонный газон — готовое травянистое покрытие, используется для лужаек, декоративного озеленения, создания спортивных, детских, игровых площадок, для оформления парковых территорий и зон отдыха. Существует несколько видов рулонного газона. Покрытие различается составом травяной смеси и «характеристиками» травы, тем, как она переносит затенение, вытаптывание, недостаток полива, как выглядит, насколько быстро растет. При выборе рулонного газона нужно учитывать свойства сортов трав в его составе.

Выращивание рулонного газона

Мятлик и овсяница

Для выращивания рулонного газона в основном используют два этих злака в разных пропорциях. Их свойства различаются и могут дополнять друг друга.

Мятлик. Предпочитает хорошо освещенные участки, может переносить полутень, но хуже растет при затенении. Слабой стороной мятлика считают низкую скорость формирования дерна, поэтому при устройстве посевного газона его желательно дополнять другими травами. При использовании рулонного газона это не важно — травы растут на полях питомника, а для участка покупают уже готовый, «взрослый» дерн. Мятлик устойчив к вытаптыванию и быстро восстанавливается после повреждений. Его листики упругие, мягкие, они не ломаются. Газон из мятлика красив, по нему приятно ходить босиком. Он долговечен — дерн может прожить больше двадцати лет на одном и том же месте при правильном уходе. Мятлик хорошо переносит заморозки, это — зимостойкий злак, который отлично подходит для климата Московской области.

Овсяница. Этот злак хорош для сложных условий. Он отлично чувствует себя при затенении, траву сложно повредить или вытоптать, она быстро восстанавливается. Травинки у овсяницы жесткие, колкие, если газонная смесь состоит только из нее, по лужайке вряд ли получится ходить босиком. С другой стороны, даже на спортивных или детских игровых площадках овсяница образует устойчивое, долговечное травянистое покрытие. Она равномерно растет, имеет глубокий темно-зеленый оттенок.

В составе травосмесей для рулонного газона мятлик и овсяница используются в разных пропорциях. Смесь может содержать семена злака только одного вида (обычно в этом случае используется три или четыре разных сорта). Комбинируя свойства злаков, можно получать «оптимальные» характеристики газона.

Рулонный газон

Выбор вида рулонного газона

Специалисты ландшафтной студии «Гринтэк» рекомендуют выбирать рулонный газон по условиям на участке и по тому, для какой именно зоны он будет использоваться.

Для общих зон, декоративных лужаек, создания зеленого фона для солитерных посадок деревьев и кустарников или для декоративных групп из цветущих растений можно использовать универсальный газон. Это — смесь нескольких сортов лугового мятлика. Трава предпочитает солнечные места, но в целом неприхотлива и не требует специального ухода.

На затененных участках, вдоль заборов или живых изгородей с южной стороны, в тени дома, под деревьями с массивными кронами или под объемными кустарниками лучше укладывать теневой рулонный газон. В составе смеси — два сорта красной овсяницы.

Смесь овсяницы и мятлика в равных пропорциях позволяет получить достаточно мягкое, теневыносливое, стойкое к вытаптыванию газонное покрытие. Его называют городским и используют в озеленении скверов, парков. На частной территории городской газон укладывают в зонах отдыха, там, где по лужайке могут ходить.

На спортивных и игровых площадках для устройства травяного покрытия используют смеси специальных сортов мятлика. Трава хорошо выдерживает даже низкое скашивание, стебли остаются упругими, не ломаются. Даже при высоких нагрузках трава не вытаптывается. При случайном повреждении дерна он быстро восстанавливается.

Во входной зоне, при декоративном озеленении, при создании видовых ландшафтных композиций используют элитный рулонный газон. В составе травосмеси — три или четыре сорта лугового мятлика с особенно глубоким цветом. Они подобраны так, чтобы обеспечить равномерный рост газона.

Срезка рулонных газонов

Как проверить качество рулонного газона?

Для этого достаточно осмотреть срезанные рулоны в питомнике. Существует несколько признаков правильно выращенного и подготовленного к пересадке дерна:

  • состояние корневой системы. Не должна быть пересушенной, в почве должно просматриваться большое количество белых корешков. Корни не должны быть срезанными или засохшими, сильно оголенными — такой дерн может не восстановиться после пересадки. Толщина дерна должна быть примерно одинаковой для всего покрытия (в норме она составляет 2-4 см);
  • хороший состав почвы. Она не должна быть глинистой, в ней не должно быть мелких камней или мусора. Хорошо, если грунт удерживается корнями травы, не осыпается, является достаточно влажным. Если почва сухая, значит, дерн был срезан достаточно давно. Срок хранения рулонов может быть превышен, а сам газон может не прижиться на новом месте. Чем меньше времени пройдет от срезки дерна до его укладки, тем лучше;
  • состояние травы. Она должна быть подстриженной, но не слишком короткой. Хорошо, если стрижка ровная, а сам газон имеет однородный цвет и плотность (без проплешин, поврежденных участков). Среди злаков не должно быть большого количества сорных трав.
Срезанный и упакованный рулонный газон

Качественный рулонный газон поставляется упакованным в транспортировочную сетку или пленку. У него нет постороннего запаха, рулоны имеют одинаковые размеры. В компании «Гринтэк» площадь покрытия в одном рулоне — 0,8 м2. Чтобы рассчитать количество рулонов, площадь лужаек, площадок, территорий для озеленения делят на площадь одного рулона. Для ровных участков площадью больше 5 соток к полученному количеству прибавляют 5% запаса. Для маленьких участков, лужаек сложной формы, устройства цветников, клумб, полей для гольфа, палисадников запас должен составить 10%.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.