Стрижка рулонного газона

Регулярная стрижка рулонного газона помогает формировать более плотное травяное покрытие и сохранять ухоженный вид. Если не стричь траву, ее стебли удлинятся, злаки в составе газонной смеси начнут цвести и плодоносить, газон будет выглядеть неоднородным, и постепенно его затянут сорняки.

Рулонный газон

Первая стрижка рулонного газона после укладки

В первый раз рулонный газон можно подстригать не раньше, чем через неделю после его укладки. Дерну нужно время, чтобы прижиться. В первые дни по нему не стоит ходить и, тем более, стричь его — это может травмировать корни и стебли. Лучше проводить первую стрижку, когда стебли немного подрастут — до высоты от 6 до 8 см. Это будет означать, что дерн прижился, постепенно укореняется, и его можно начинать стричь. Состригать большую высоту в первый раз не стоит — достаточно срезать 1-2 см так, чтобы высота побегов составила 4-6 см. Постепенно, по мере адаптации дерна, можно уменьшать высоту стрижки.

Высота стрижки

Она определяется составом травосмеси, ее назначением, условиями, в которых растет трава. На некоторых лужайках стебли оставляют длинными — до 8-10 см, на других срезают как можно короче (до 1,5-2 см). Есть несколько параметров, которые влияют на высоту стрижки:

  • Возраст. Чем «моложе» рулонный газон, тем меньше нужно срезать при каждой стрижке. Это поможет уменьшить стресс для злаков, чтобы они приживались быстрее и формировали более густое и плотное покрытие.
  • Условия. На солнцепеке траву не срезают коротко, иначе она будет быстро выгорать. На солнечных участках лучше оставлять стебли высотой не меньше 4-5 см. В полутени, при хорошей влажности и плодородии почвы траву можно стричь очень коротко.
  • Частота стрижки. Если стричь газон слишком редко, сделать его коротким не получится: за один раз стебли можно срезать не больше, чем на треть высоты. При этом важно, чтобы между стрижками проходило достаточно времени для восстановления. Если нужно, чтобы трава была короткой, стричь ее можно 2 раза в неделю, постепенно уменьшая высоту стеблей.
  • Состав травосмеси. Рулонный газон выращивают, используя луговой мятлик и красную овсяницу. Он может быть партерным, теневыносливым, спортивным, универсальным или городским. Декоративные виды (партерный, городской) стригут на высоту 3-5 см. Спортивный газон может быть даже более коротким (до 1,5-4 см), а универсальный обычно не стригут слишком коротко (4-7 см).
Газонокосилка

Как правильно стричь рулонный газон?

Определяя частоту и высоту стрижки, нужно учитывать состояние дерна и скорость его роста. Если трава растет быстро, она густая и зеленая, ее можно стричь чаще. Если рулонный газон только приживается, ухаживать за ним стоит в щадящем режиме, не скашивать слишком часто или на большую высоту. Обычно весной трава растет быстрее, и скашивать ее нужно чаще (до 2-3 раз в неделю). Летом достаточно делать это один раз каждые 7-10 дней, потому что скорость роста замедляется. Если рулонный газон плохо переносит стрижку, возможно, он ослаблен, ему нужна подкормка, аэрация или более интенсивный полив. За один раз можно состригать не больше трети высоты стеблей.

До скашивания с лужайки убирают все посторонние предметы, включая шланги, садовую мебель, декор, инструмент, мусор, камни, ветки. Если трава высокая, можно прочесать ее перед началом работы с помощью граблей. Стричь лучше в первой половине дня, когда сошла роса, или вечером, после того, как спала жара. Нельзя проводить стрижку во время дождя или в жару, на солнцепеке. Важно использовать инструмент с хорошо наточенными лезвиями. Если они не будут достаточно острыми, трава будет не срезаться, а сминаться.

При работе газонокосилкой рулонный газон стригут параллельными полосами. Каждый раз при стрижке направление меняют, чтобы травяное покрытие росло равномерно. Если стричь все время в одном и том же направлении, трава на лужайке будет выглядеть неоднородной, «полосатой». Если участок неровный, на склонах направление стрижки должно быть под углом к ним.

Отдельно обрабатывают кромки или края газона. Если они ограничены бордюром, камнем, садовым забором, траву состригают вдоль окантовки на ту же высоту, что и на всей лужайке. Если травяное покрытие граничит с отсыпкой гравием, мульчей, песком, подравнивать края придется вручную (материал отсыпки может повредить ножи газонокосилки). Для этого можно использовать ручные ножницы для подравнивания газона.

Скошенную траву нужно сразу убрать легкими граблями. Ее оставляют только в жаркую, засушливую погоду в качестве мульчи, чтобы дерн не пересыхал (перед дождем или если жара заканчивается, срезанную траву убирают).

Сотрудники компании «Гринтэк» рекомендуют выполнять регулярную стрижку рулонного газона в течение всего теплого периода, с апреля или мая и до сентября-октября. Особенно важно постричь газон при его подготовке к зиме. Лучше выбрать для этого теплый, безветренный и сухой день примерно за 2 недели до первых заморозков. Слишком коротко стричь не нужно (лучше оставить высоту на 1-2 см больше, чем обычно). Срезанную траву нужно убрать.

Стрижка газона

Инструмент для стрижки рулонного газона

Стричь рулонный газон можно электрической, бензиновой или механической газонокосилкой. При сравнительно небольшой площади лужайки чаще используются электрические косилки, но ими нельзя стричь влажную после дождя или из-за росы траву. Если площадь участка большая, удобнее работать с бензиновыми газонокосилками. Для маленьких лужаек можно использовать механические косилки. Триммеры можно использовать для краев, но обычно для газонов их не применяют. У них недостаточная высота скашивания, а ровно состричь стебли очень сложно. Для краев и сложных участков, на которых неудобно работать газонокосилками, используются специальные механические или аккумуляторные ножницы.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.