Проблемы и заболевания рулонного газона

Рулонный газон используется для простого и быстрого озеленения, но и ему нужен правильный уход, чтобы трава оставалась густой и здоровой. Если условия для рулонного газона будут неподходящими, если ухаживать за ним неправильно, трава может заболеть или погибнуть. Читайте дальше, чтобы узнать, какие проблемы могут возникать при уходе за рулонным газоном, и как их предотвратить.

Болезни рулонных газонов

Рулонный газон заболевает

Есть несколько болезней, опасных для газонных трав:

  • Антракноз. На лужайке появляются бурые пятна, трава ослаблена. Развивается при избыточной влажности. Для профилактики нужно чаще вычесывать травостой, аэрировать его.
  • Фузариоз. Появляется после зимы: после таяния снега на траве образуются серебристо-розовые пятна. Причина в недостаточной аэрации и неправильной подготовке к зиме (нужно убирать с лужаек всю палую листву, жухлую траву).
  • Ризоктониоз. Круглые или кольцевые пятна жухлой травы диаметром до 50 см. Появляются при высокой влажности, затенении, недостаточной аэрации.
  • Долларовая пятнистость. Небольшие сухие пятна (до 5 см диаметром), которые появляются из-за недостатка азота, из-за засухи.

Если на лужайке появляются рыжие, ржавые пятна, причина может быть в недостатке света или подкормок. При высокой влажности в прохладную погоду могут появляться бурые пятна (красная нитевидность). Для профилактики важна аэрация, вычесывание. Коричневые пятна в виде колец часто появляются на газонах, разбитых на торфяных почвах, на грунте, в котором разлагается древесина.

Проплешина на газоне

На рулонном газоне появляются проплешины

Это — участки, на которых трава заметно редеет или вообще перестает расти. После укладки рулонного газона они могут появляться, если почва была неправильно подготовлена: недостаточно тщательно перекопана или очищена от камней, крупного мусора. Иногда проблема в плохом дренаже. Если на лужайке есть места, где вода застаивается после каждого дождя, корни травы там могут начать гнить, и зелень постепенно поредеет. Иногда проплешины появляются после сильной жары или затяжных дождей. Это происходит чаще, если трава ослаблена, если ее часто и коротко стригли в жару, если вода застаивается на лужайке или в верхних слоях почвы после дождей. Причина также может быть в том, что после стрижки трава не убирается, а остается на лужайках. Со временем она может образовывать плотный войлок, который «душит» растения.

Чтобы проплешины не появлялись, важно тщательно подготовить почву, убрать все камни, строительный мусор, перекопать грунт на глубину не меньше 10-15 см, а также обеспечить хороший дренаж. Если проплешины уже есть, нужно устранить причину их появления (убрать камни, исключить застои воды) и подсеять семена газонной смеси. Семена можно не подсевать на небольших проплешинах: когда рулонный газон восстановится, дерн постепенно сам затянет поврежденные участки.

Пожелтевший газон

Трава желтеет или бледнеет

Если стебли полегли, причина в черной ножке — это заболевание, при котором стебли чернеют у основания, а основная их часть становится желтой. Оно появляется при сильной загущенности травостоя, при избыточной влажности. Если газон уже заражен, его нужно как можно быстрее обработать фундазолом. Чтобы эта болезнь не появлялась, нужно регулярно стричь траву, не допускать переувлажнения грунта.

Желтизна также может появляться, если грунт при подготовке к укладке рулонного газона был перекопан на слишком большую глубину так, что на поверхности оказалась неплодородная почва. Причина может быть в недостаточном поливе в засушливую, сухую погоду.

Если трава становится бледной, вероятно, ей не хватает удобрений. Эта проблема часто возникает весной, и нужно подкормить растения азотом. Иногда причина в применении гербицидов. Лучше не использовать их слишком часто в первое время после укладки рулонного газона.

Трещины на газоне

Трещины или щели на рулонном газоне

Щели между полотнами дерна появляются после укладки, если она была выполнена неправильно, если после этого не выполнялся обильный полив. Чтобы после укладки не появлялись щели, полотна рулонного газона нужно плотно стыковать и дополнительно заделывать стыки мульчей (если нужно). Чтобы дерн не давал усадку, его нужно регулярно поливать до тех пор, пока он не приживется. Без полива корни начнут пересыхать, и по краям полотен появятся зазоры. Чаще всего это не слишком серьезная проблема: когда рулонный газон приживется, щели постепенно затянутся. Хуже, если на уже уложенном и прижившемся травяном покрытии образуются трещины. Это может происходить в засушливую погоду при недостаточном поливе. Обычно при этом также пересыхает и желтеет трава. Растрескавшиеся участки заделывают мульчей, добавляя в нее немного семян травосмеси. В первые дни после такой реставрации эти участки нужно регулярно поливать, чтобы семена проросли, и дерн постепенно затянул повреждения.

Сорняки на газоне

Сорняки

Если почва была подготовлена правильно, на рулонном газоне не должно появляться много сорняков. Если дерн здоровый, достаточно густой, и его регулярно стригут, чаще всего лужайки даже не нужно специально пропалывать: сорняки не выдерживают конкуренции с газонной травой и частой стрижки. Если не все сорные растения были удалены при подготовке грунта, они могут время от времени появляться на лужайках. Лучше удалять их сразу после появления, не дожидаясь, когда они разрастутся и испортят покрытие. Это лучше делать вручную специальным инструментом так, чтобы не повредить находящийся рядом дерн. Если появляется много сорняков, бороться с ними можно с помощью гербицидов при условии, что газон уже хорошо прижился (уложен больше года назад).

Газон вытаптывается, на нем остаются следы

Рулонный газон теряет упругость, если ему не хватает влаги. В этом случае стебли злаков не могут распрямиться, и на лужайке подолгу остаются следы после ходьбы по ней. Стоит увеличить объемы или частоту полива. Если газон поливается нормально, но проблема остается, причина может быть в быстром росте. Нужно уменьшить количество азотных удобрений.

Грибы на рулонном газоне

Мох или грибы

Мох появляется на рулонном газоне в затененных и прохладных участках. Чтобы этого не происходило, нужно повысить уровень кислотности почвы (можно внести гашеную известь), а также чаще проводить аэрацию. Для затененных участков сотрудники компании «Гринтэк» рекомендуют использовать специальный теневыносливый газон, в составе которого больше красной овсяницы.

Грибы на рулонном газоне могут появляться в первые недели после укладки. Это связано с частым поливом травы в период, когда дерн приживается. Если при этом устанавливается не слишком жаркая и солнечная погода, возможно появление грибов. Чаще всего это неопасно. Когда газон приживется, и его нужно будет поливать реже, грибы пропадут сами собой.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.