Технология укладки рулонных газонов

Рулонный газон укладывают по специальной технологии. Соблюдать ее нужно, чтобы дерн быстро прижился на участке, чтобы трава хорошо росла на новом месте после пересадки. Компания "Гринтэк" выполняет работы по укладке рулонного газона в три этапа.

Укладка рулонных газонов

Подготовка участка

После срезки дерн сразу же везут на участок, где он будет уложен. Его нельзя долго хранить, иначе корни пересохнут, и трава начнет погибать. Чтобы уложить рулоны сразу после доставки, участок готовят заранее.

Разметка. Границы площадки, на которой будет укладываться рулонный газон, намечают, используя строительный шнур, закрепляя его кольями на углах. Для площадок сложной формы, с криволинейными, скругленными границами разметку выполняют, размещая строительный шнур или киперную ленту по планируемым линиям. При этом желательно использовать разбивочный план, контролировать не только размеры площадки, но и расстояние от ее границ до других объектов. При перепаде высот дополнительно учитывают требования вертикальной планировки (если ее составляли при ландшафтном проектировании).

Расчистка. По всей площади будущего газона снимают имеющийся дерн, удаляют растения, которые не нужно сохранять, убирают строительный мусор, камни, корни сорняков. Оставлять мусор или камни на лужайке нельзя: со временем грунт может проседать из-за этого, мусор может мешать росту травы.

Важно! Для выращивания рулонного газона используются злаки, которые плохо переносят переувлажнение почвы. При высоком уровне грунтовых вод, если на участке застаивается вода, до начала работ нужно выполнить дренаж и устроить ливневую канализацию.

Подготовка почвы. Расчищенный грунт перекапывают, рыхлят и разравнивают. Если почва глинистая, при перекопке может вноситься торф или песок. Перед укладкой рулонного газона вносят минеральные удобрения, чтобы стимулировать рост корней и улучшить приживаемость травы. При бедном составе почвы дополнительно вносят органические удобрения.

Если на участке было много сорняков, и часть их корней остается в почве, площадку можно обработать средствами от сорных трав. Между такой обработкой и укладкой рулонного газона должно пройти 2-3 недели.

Монтаж автополива. Если будет использоваться система автоматического полива, ее устанавливают до укладки рулонов дерна: монтируют трубы для подачи воды, поливочные головки, устанавливают насосы и автоматику.

Разравнивание почвы под рулонным газоном

Укладка рулонного газона

Желательно уложить рулоны в день доставки. Если выполнить укладку сразу же не получается, рулоны размещают в тени под навесом и следят, чтобы грунт в них (и корни газонной травы) не пересыхали. Лучше планировать устройство рулонного газона на теплую, но не слишком жаркую погоду. Грунт на участке в момент укладки не должен быть переувлажненным. Рулонный газон укладывают по следующей технологии:

  • укладку начинают от места, где складированы рулоны так, чтобы не перемещать их лишний раз;
  • на всей площади лужайки рулоны раскладывают в одном направлении. Работы начинают со стартовой, первой полосы, выравнивая ее особенно тщательно: эта линия будет направляющей для последующих полос;
  • дерн нельзя подгибать, подворачивать, пытаться уплотнить. Если край полосы выходит за пределы лужайки, дерн подрезают острым садовым ножом. Такую же подрезку выполняют, если газон должен иметь криволинейные или скругленные границы;
  • между собой полосы совмещают так, чтобы не оставлять зазора (может составлять не больше 1 см). Если при укладке остается небольшой зазор, его засыпают песком. Выполнять нахлесты тоже нельзя;
  • в соседних рядах стыки полос не должны находиться на одной и той же линии;
  • дерн укладывают ровно, контролируя отсутствие бугров или ям на основании (его дополнительно выравнивают, если нужно). Если на лужайке есть дерево, кустарник или любое другое препятствие, отверстие для него вырезают садовым ножом в полосе дерна.

Когда рулонный газон уложен, его прикатывают с помощью специальных катков. Они не повреждают побеги злаков, но при этом прижимают полосы дерна к грунту. Благодаря этому между корнями и землей не остается воздуха, а трава приживается быстрее.

Уход за рулонным газоном

В первое время рулонному газону нужен интенсивный уход.

Сразу после укладки выполняют обильный полив. Его повторяют ежедневно в течение первых нескольких недель, следя, чтобы грунт не пересыхал. При этом нельзя допускать переувлажнения участка, чтобы корни травы не начали гнить.

Сотрудники компании "Гринтэк" рекомендуют использовать автополив. Это позволит поливать рулонный газон, но не ходить по нему. При самостоятельном поливе нужно использовать рассекатели, чтобы равномерно увлажнять почву. Если по траве нужно ходить, для этого используют деревянные мостки (сразу после полива их убирают).

Первую стрижку выполняют, когда стебли вырастают до 8-10 см (обычно через 3-4 недели после укладки). Газонокосилка должна идти перпендикулярно направлению укладки рулонов. Срезать траву больше, чем на треть высоты в первый год не рекомендуется. После первой стрижки высота стеблей должна составить 5-7 см, дальше ее поддерживают на этом же уровне. Слишком коротко стричь траву не нужно — это может замедлить адаптацию дерна на новом месте. После каждой стрижки газон можно подкармливать, рассыпая гранулированное удобрение или добавляя его в воду для полива. Лучше использовать минеральное удобрение с увеличенным содержанием азота. К концу лета траву перестают подкармливать, чтобы не стимулировать рост корней перед наступлением холодов.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.