Автополив для газона

Правильный и регулярный полив — основа красоты и здоровья газона. Проще всего организовать его, используя систему автополива. Это специальное оборудование, которое поливает лужайки по заданному графику, в нужном объеме и даже с учетом погодных условий.

Дождеватель системы автополива

Зачем нужен автополив?

Есть несколько причин использовать автоматический полив:

  • Трава будет получать именно такое количество воды, которое ей нужно для здорового роста. Автополив помогает избежать заболоченности или пересыхания отдельных участков.
  • Время полива можно программировать заранее. Например, газонную траву лучше всего поливать на восходе, но летом это — совсем раннее утро. Если есть автополив, вставать на заре не обязательно — вместо этого можно установить таймер. Это помогает экономить время и намного упрощает уход за лужайками.
  • Можно оставить участок на несколько дней. Даже если нужно уехать, газон будет полит. Это особенно удобно в жаркую сухую погоду, когда газонная трава может сгореть буквально за несколько дней. Этого не произойдет, если она поливается автоматически.
  • Автополив помогает экономить воду. Для этого можно использовать погодные датчики и датчики влажности почвы. Это поможет регулировать расход воды. Она распределяется равномерно, а полив выполняется бережно так, чтобы не размывать почву, не травмировать стебли газонной травы.
Спринклер системы автоматического полива

Как работает автополив?

Системы автополива состоят из нескольких основных элементов:

  • контроллер;
  • насосная станция;
  • электромагнитные клапаны;
  • датчики;
  • фильтр;
  • трубопровод;
  • поливочные головки;
  • накопительная емкость.

Контроллер управляет работой системы. Он подает команду электромагнитным клапанам, открывая или закрывая их. Когда клапаны открыты, вода под давлением поступает по трубопроводу к поливочным головкам и разбрызгивается через них. Контроллер может работать по предварительно настроенным таймерам, по командам с панели управления, а также с учетом команд, поступающих от датчиков (если установлены).

Вода может поступать в систему из водопровода или скважины. Лучше дополнительно использовать накопительную емкость, заранее заполняя ее, чтобы вода нагревалась в ней перед использованием для полива. Также в составе системы рекомендуют устанавливать фильтры. Они задерживают содержащиеся в воде загрязнения, защищая форсунки от засоров.

Вращающийся дождеватель системы автополива

Как выбрать автополив для газона?

Существуют капельные, комбинированные и дождевальные системы. Капельные подают воду под корень растения. Их чаще применяют в теплицах, цветниках, для живых изгородей. Дождевальные разбрызгивают воду, и для газона нужно использовать именно их. Они также могут применяться и для цветников или кустарников — дождевание подходит большинству растений. Поэтому если газон граничит с другими элементами озеленения, для них тоже можно использовать такую систему.

Систему автополива для газона проектируют отдельно, определяя, как будет проложен водопровод, где будут располагаться дождеватели, каким должен быть расход воды. В ходе проектирования определяют требования к характеристикам контроллера, насосного, фильтрационного оборудования. Также на этапе проектирования решают, какие дождеватели будут использоваться в составе автополива.

Виды дождевателей

Статические. Надежная конструкция без подвижных элементов. Представляет собой головку с форсункой, через которую распыляется или разбрызгивается вода. Головка устанавливается на подставке с колышком, закрепленной в земле. При поливе статический дождеватель разбрызгивает воду вокруг себя. У некоторых моделей можно регулировать высоту установки головки.

Роторные. Головка с форсунками вращается под действием напора. Чем выше сила напора, тем больше радиус полива. У некоторых моделей можно регулировать угол поворота, наклон струй. Роторные дождеватели разбрызгивают воду дальше, чем статические. Это удобно при большой площади газона. Для хорошей работы им нужен постоянный сильный напор.

Осциллирующие. Удобны для лужаек прямоугольной формы. Сопла, через которые разбрызгивается вода, закреплены в ряд на вращающемся цилиндре. Он устанавливается на стационарной платформе. Вращение цилиндра происходит под действием напора (можно выбирать угол вращения). Основная часть осциллирующего дождевателя может быть изогнутой либо прямой, с соплами, направленными в одну или в несколько сторон.

Импульсные. Работают с использованием ударно-распылительного механизма. Он подает воду импульсами, и струи становятся пульсирующими. Это позволяет разбрызгивать воду на большее расстояние, что удобно для лужаек большой площади. Дополнительно можно регулировать радиус, наклон струй, вращение трубки с форсунками.

Выдвижные. Это роторные или статические дождеватели, установленные внутри заглубленной платформы. Когда автополив выключен, дождеватели «спрятаны» в земле, они не мешают передвигаться по газону. Они выдвигаются автоматически, когда включается полив.

При большой площади участка автополив стоит дополнить водяными розетками. Это точки, к которым можно подключить обычный садовый шланг. Обычно они представляют собой подземные лючки с кранами, подключенными к водопроводу автополива. Располагать водяные розетки нужно там, где может понадобиться вода (например, рядом с дорожками, чтобы их было удобно мыть).

Ландшафтная студия "Гринтэк" выполняет проектирование, поставку оборудования и монтаж систем автополива. Мы рекомендуем проектировать их одновременно с подготовкой ландшафтного проекта и выполнять монтаж вместе с устройством других инженерных систем, до начала работ по озеленению.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 725-93-37

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.