Профилактика болезней рулонного газона

Если на газоне появляются проплешины, цветные пятна, высохшие участки, это значит, что он заболел. Чаще всего причиной болезни становится размножение грибков. Оно происходит, если растения ослаблены, не получают необходимого ухода или растут в неподходящих условиях. О том, как не допустить появления болезней газона, и какие меры профилактики самые действенные, рассказывают специалисты компании "Гринтэк".

Стрижка газона

Первые месяцы — самые важные

То, какой будет сопротивляемость газонной травы к заболеваниям, зависит от многих факторов. Среди них — качество посадочного материала, а также условия, в которых формировался дерн.

Для выращивания рулонного газона используются разные сорта злаков. Некоторые из них лучше переносят затенение, другие являются более стойкими к вытаптыванию. Также различается устойчивость к появлению заболеваний. Используя для посева семена, у которых такая стойкость повышена, можно получить газон, изначально защищенный от грибка или образования проплешин. Например, в "Гринтэк" уделяется особое внимание отбору сортов семян. Для выращивания рулонного газона применяются те, которые получили высокие показатели сопротивляемости в результате селекции.

Важно и то, как выращивается рулонный газон. В первые два года закладываются его основные свойства, определяется плотность дерна, то, как газонная трава будет переносить неблагоприятные условия, насколько стойкой к появлению болезней она окажется. На наших полях рулонный газон выращивают с регулярным поливом, внесением удобрений, стрижкой, аэрацией. Это позволяет формировать густой дерн с плотным травостоем, отлично защищенный от большинства заболеваний.

Выращивание рулонного газона

Сохранить здоровье при пересадке

Любое растение после пересадки будет ослабленным. Это верно и для злаков, формирующих рулонный газон. Для пересадки он срезается вместе с полосой дерна и верхним слоем почвы с поля, на котором рос, а затем в рулонах перевозится на новое место. Чтобы уложенный рулонный газон не заболел, нужно выполнить следующие условия:

  • не допускается пересыхание или повреждение корней у срезанного дерна;
  • дерн укладывается на подготовленную почву: очищенную от мусора, камней и сорняков, рыхлую, содержащую удобрения;
  • рулонный газон после укладки плотно прикатывают, чтобы корни оказались в грунте и не контактировали с воздухом;
  • в первые недели нужен обильный полив;
  • пока газонная трава приживается на новом месте, по ней нельзя ходить;
  • первые несколько раз стрижка выполняется на небольшую высоту, в щадящем режиме.

Если все сделано правильно, трава приживается за 1-2 месяца и не заболевает при этом.

Укладка рулонного газона

Правильный уход — основа профилактики

Чаще всего заболевает неухоженный или растущий в неподходящих условиях газон:

  • На сырых, затененных участках, там, где застаивается вода.
  • При редкой стрижке.
  • При недостаточном, нерегулярном или, наоборот, слишком обильном поливе.
  • Если удобрения не вносятся или вносятся неправильно.
  • Если не выполняется прополка, аэрация или вычесывание.
  • После неправильной зимовки, или без подготовки к зиме.

Уход должен обеспечивать профилактику болезней газона.

Если участок переувлажнен, еще до укладки рулонного газона нужно сделать ливневую канализацию или дренаж. Чтобы отвести воду от корней газонной травы, может хватить небольшого слоя гравия или щебня под плодородным грунтом.

Частоту стрижки газонной травы определяют по скорости ее роста. Обычно стрижка выполняется 1-2 раза в неделю. Можно ориентироваться по высоте травостоя: стричь его, когда он вырастает до 6-8 см, оставляя стебли длиной 4-5 см.

Чтобы организовать правильный полив, лучше использовать систему автополива. В составе нее могут быть датчики, оценивающие уровень влажности почвы и регулирующие количество воды для полива с учетом этого. Также можно поливать лужайки самостоятельно. В жаркую, сухую погоду это нужно делать каждый день утром или вечером, когда солнце не светит слишком ярко.

Газонную траву подкармливают осенью, перед зимовкой, а также весной и летом. Для этого используют минеральные удобрения. Весной и летом вносят азот, стимулирующий рост побегов, фосфор, укрепляющий корни, и калий для защиты от засухи. Осенью достаточно внести фосфор и калий, причем сделать это надо до первых заморозков. Лучше вносить подкормку после стрижки, когда трава ослаблена.

Также газон нужно регулярно пропалывать, удаляя сорняки. После стрижки срезанные стебли убирают легкими граблями сразу же, чтобы не допускать образования «войлока». Периодически нужно проводить аэрацию, «прокалывание» почвы, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням и сделать грунт более рыхлым.

Зимой лучше не ходить по лужайкам — пусть снежный покров остается нетронутым, а трава под ним зимует без повреждений. Также не стоит сбрасывать на газон снег при чистке дорожек. Если его накопится много, это ограничит доступ кислорода, придавит траву.

Внесение удобрений

Профилактика с помощью специальных препаратов

Для этого можно использовать:

  • гербициды против мхов сразу после схода снега;
  • ранней весной инсектициды, уничтожающие вредителей;
  • гербициды избирательного действия против сорняков поздней весной, когда все травы прорастут;
  • при подготовке к зиме — фунгициды для профилактики поражения грибком.

Также для повышения сопротивляемости газона можно применять специальные антистрессовые препараты. Они помогают газонной траве быстрее восстанавливаться, повышают ее иммунитет к вредителям и болезням. Их используют для ослабленного после неправильного ухода газона, а также в некоторых случаях после пересадки.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 5 минут или позвоните по номеру

    +7 (495) 725-93-37

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.