Производство рулонных газонов

Производство рулонного газона выполняют по специальной технологии, чтобы обеспечить его качество, хорошую приживаемость, красоту. Газонную траву выращивают на поле и срезают, когда она сформирует густой травостой и развитую корневую систему. Срезка выполняется полосами вместе с корнями. Полосы скручивают в рулоны и переводят к месту, где будет укладываться рулонный газон.

Компания "Гринтэк" выращивает рулонный газон на полях в Смоленской области — в экологически чистом районе, с созданием оптимальных условий для роста дерна. Мы выполняем производство рулонного газона в несколько этапов.

Газонная трава для формирования в рулоны

Подготовка

Выращивать рулонный газон нужно на ровном поле: без ям, низин, возвышенностей или уклонов. Важно, чтобы климат в районе, где дерн растет, и в том месте, куда он будет пересажен, совпадал. По этой причине компания "Гринтэк" использует поля в Смоленской области: они находятся всего в 200 км от Москвы, и выращенный здесь рулонный газон хорошо приживается в Подмосковье.

До посева газонной травы почву на поле готовят:

  • поля вспахивают: вспашка выполняется на небольшую глубину, обеспечивает рыхление пахотного слоя и первичное удаление сорных растений;
  • выполняется дискование: с помощью дисковой бороны крупные комья земли разбиваются, верхний слой почвы рыхлится и перемешивается;
  • проводится культивация: верхний слой почвы еще раз рыхлится и выравнивается.

Если на поле много сорных растений, возможна обработка почвы химическими составами. Такая обработка выполняется заранее, до посева газонной травы, чтобы исключить действие использованного состава на семена злаков.

В подготовленную почву до посева семян вносят минеральные удобрения. Чтобы ускорить появление всходов, используют фосфорные удобрения. Азотные составы применяют, чтобы обеспечить правильное развитие растений. При бедном составе почвы дополнительно используют органические удобрения. Также возможно внесение песка, торфа, коррекция состава почвы другими способами. В компании "Гринтэк" набор и количество удобрений определяют для каждого поля отдельно по результатам анализа грунта.

Газон для формирования в рулоны

Посев газонной травы

Для посева выбирают теплый, но нежаркий день. Погода должна быть безветренной, не дождливой. Семена сеют с помощью специальных сеялок. Это — устройства, которые равномерно распределяют семена, строго дозируют их. Их использование при посеве обеспечивает одинаковую плотность всходов. В будущем такие всходы смогут сформировать плотный дерн с равномерным по густоте травостоем.

После посева семян грунт прикатывают специальными катками по всей площади поля. Это помогает заделать семена в почву, чтобы их не выклевывали птицы, не раздувал ветер. После прикатывания семена прорастают быстрее.

"Гринтэк" использует несколько смесей семян. Мы отбираем сорта мятлика лугового и овсяницы красной, чтобы обеспечить определенные свойства рулонного газона:

  • универсальный: четыре сорта лугового мятлика, отобранные так, чтобы дерн был нетребовательным в уходе, образовывал красивый и густой травостой, был стойким к вытаптыванию. Такое покрытие хорошо подходит для парков, лужаек, частных территорий, для озеленения больших площадей;
  • спортивный: особенно стойкие к вытаптыванию сорта мятлика лугового. Мы рекомендуем использовать такой газон для спортивных, игровых и детских площадок, а также для участков, где по траве часто ходят;
  • теневой: основа — овсяница красная, стойкий к затенению злак с насыщенным, темным зеленым оттенком. Образует плотное травянистое покрытие, предпочитает почвы с нормальной (не слишком высокой) влажностью;
  • городской: смесь лугового мятлика и красной овсяницы с высокой стойкостью к вытаптыванию, болезням, сорнякам. Нетребовательная в уходе газонная трава, которая хорошо переносит загазованность и короткие периоды засухи;
  • элитный: сорта лугового мятлика с особенно красивым оттенком зелени. Газон отличается густым и равномерным травостоем, тонкие стебли злаков образуют красивое покрытие. Используется в декоративном озеленении.

Посев смеси семян каждого вида выполняется на полях с наиболее подходящими условиями. Это позволяет гарантировать правильный рост злаков и формирование дерна с нужными свойствами.

Выращивание рулонного газона

Выращивание

Это — основной этап производства рулонного газона, который продолжается 2-3 года. В этот период регулярно выполняется:

  • полив. На полях для него используются специальные грузовые машины: вода доставляется в цистернах, а полив выполняется с помощью рассекателей. При этом обязательно учитывают количество осадков и влажность почвы так, чтобы трава получала именно тот объем воды, который ей необходим;
  • внесение удобрений. Выполняется по определенному графику с учетом состава почвы, требований сорта газонной травы, условий на поле, возраста газона, сезона. Удобрения распределяются равномерно с помощью специальной техники. Вместе с ними могут вноситься химические составы для защиты от сорняков, вредителей и болезней;
  • стрижка. Газонную траву стригут регулярно, постоянно поддерживая определенную высоту стеблей. Пока дерн только формируется, используются барабанные косилки — они выполняют скашивание бережнее. Скашивание зрелого дерна можно выполнять стандартными роторными косилками. Скошенную траву сразу же убирают с поля.
Срезка рулонного газона

Срезка дерна

Дерн срезают с помощью газоноуборочного комбайна. Срезка проводится вместе с корневой системой и верхним слоем плодородной почвы. Комбайн сразу же делит полосы на отрезки длиной 2 м и сворачивает их в рулоны. Такая технология обеспечивает бережное обращение с газонной травой и ее корнями: они не пересыхают, не повреждаются, не травмируются.

До срезки газон прикатывают, уплотняя дерн и верхний слой грунта. За счет того, что дернина становится более плотной, ее проще перевезти без повреждений, сохранив газонную траву живой.

Срезать рулонный газон можно в течение всего теплого сезона. "Гринтэк" выполняет срезку перед доставкой рулонов заказчику: срезанный дерн не хранится на полях и попадает на объект для озеленения свежим.

Укладка рулонного газона для транспортировки

Упаковка и доставка

Каждый рулон дерна упаковывается в полимерную пленку. Это нужно, чтобы он оставался свернутым до момента укладки, чтобы грунт и корневая система не пересыхали, чтобы почва не высыпалась, а корни не повреждались. При доставке рулоны равномерно распределяют в кузове и закрепляют, если нужно. Погрузка, перевозка и разгрузка выполняются аккуратно, так, чтобы не повредить рулоны. Уложить рулонный газон желательно сразу после доставки.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.