Ель в городском озеленении (информация о сортах и уходе)

Посадка елейЕли красивы, неприхотливы, разнообразны: их потенциал в озеленении частных территорий очень велик. Кроме традиционных стройных деревьев с кроной пирамидальной формы в составе этого рода карликовые, полукарликовые, среднерослые сорта, с серебристой, голубой и пестрой хвоей, поникающими, стелющимися ветвями. Ель хорошо «уживается» с другими растениями, нетребовательна к условиям роста и к уходу.

Применение елей в озеленении

Этот хвойник почти универсален: ему можно найти место в любой ландшафтной композиции, при любом оформлении участка.

Солитер. При одиночной посадке деревья размещают на лужайках, газонах или в окружении цветов, низкорослого кустарника. Часто их используют как рождественские, с возможностью украшения зимой. Если ель будет посажена как солитер, стоит выбрать для нее хорошо освещенное место. Лучше, если молодое дерево будет защищено от ветра, чтобы при весенних заморозках не погибали побеги.

Контейнерные посадки. Карликовые сорта используют как бордюры, обрамляющие дорожки и площадки. Среднерослые формы могут заменить живые изгороди и другие элементы зонирования.

Многоуровневые композиции. Хвойники хорошо сочетаются с цветущими кустарниками, многолетниками. Их можно использовать как фон или размещать в центре цветника. В составе композиции могут быть хосты, аквилегии, японские анемоны, флоксы и другие цветы.

Топиарии. Ели выдерживают регулярную стрижку и могут использоваться для создания зеленых скульптур. Для этого стоит выбирать сорта с густой, плотной хвоей. Деревья сажают одиночно или группами, но на достаточном расстоянии.

Альпинарии, рокарии. Лучше использовать карликовые сорта, интересно выглядят формы со стелющимися, поникающими или плакучими ветвями.

Особенности ухода

Ель обыкновеннаяИ молодые саженцы, и крупномеры лучше пересаживать в первой половине осени или весны, когда они не находятся в фазе активного роста. В посадочную яму желательно внести минеральную подкормку. Если дерево сажают осенью, приствольный круг мульчируют торфом, чтобы защитить корни от заморозков. Ствол укрепляют растяжками.

У елей мощная корневая система, и лучше выбирать для них хорошо увлажненные, но не заболоченные почвы либо организовывать регулярный полив. Грунт может быть кислотным или щелочным, лучше, если он будет легким (песчаным, супесчаным). Ели плохо растут на тяжелых и бедных по составу почвах.

При выборе места для ели нужно учитывать, что она любит солнечный свет и затеняет территорию вокруг себя. Нежелательно сажать высокие деревья рядом, на небольшом расстоянии или размещать около них светолюбивые декоративные растения.

Ели быстро разрастаются, вокруг них может появляться молодая поросль. Ее лучше выпалывать, чтобы грунт не истощался. Если оставить сеянцы, через несколько лет они начнут расти очень быстро, затеняя участок и друг и друга. Красивыми такие деревья не будут.

Ель хорошо переносит стрижку и подходит для формования. У нее пышная крона, и потому ее удобно сажать у границ участка, вдоль забора. Она быстро разрастется и образует плотную зеленую «стену».

Декоративные сорта

В озеленении используется больше двадцати сортов. Их можно разделить на три группы.

Выведенные на основе ели обыкновенной. Всего существует больше 50 садовых форм: низкорослые (до 1,2 м в высоту), среднерослые (3 м высоту и больше), с золотистой, зеленой, пятнистой хвоей, с подушкообразными или пирамидальными кронами.

Основа — колючая ель. Выведено более 70 сортов средней и большой высоты. Некоторые декоративные формы могут вырастать до 40 м. Крона аккуратная, конусовидная. Есть несколько карликовых форм, высота которых не превышает 2 м. Общая особенность — колючая хвоя. Ее окраска может быть синеватой, серебристой, голубой с белым или зеленым оттенком.

Сорта на основе сизой ели. Больше 20 садовых форм, которые похожи по цвету: кора серая, а хвоя сизая. У карликовых сортов крона может быть шарообразная или гнездовидная, у средне- и высокорослых — конусовидная.

Молодая ельВ озеленении частных территорий лучше использовать карликовые и среднерослые формы.

Inversa. Декоративная форма ели европейской с повисающими ветвями. Крона частично лежит на земле, ее очертания неровные, обращают на себя внимание. Дерево невысокое (до 2-2,5 м), его можно использовать как солитер или в составе декоративных композиций.

Virgata. Необычный сорт с прозрачной, неплотной кроной. Побеги почти не ветвятся, имеют большую длину, выглядят как плети. Дерево не вырастает выше 5 м, при регулярной стрижке может стать похожим на кустарник.

Compacta. Карликовая форма ели с очень широкой кроной — настолько, что дерево кажется пирамидальным кустарником. Ветвление побегов очень частое, хвоя плотная, цвет светлый, насыщенный, зеленый.

Picea pungens Glauca. Выведена на основе ели колючей. Нетребовательна к уходу, хорошо переносит загазованность воздуха. Дерево высокое, стройное, с плотной конусовидной кроной. Побеги располагаются плотно, ветвятся, растут ровными ярусами. Хвоя зеленая с голубым или серебристым оттенком. Может использоваться в одиночных посадках, как рождественское дерево, для озеленения парадной зоны.

Koster. Среднерослая декоративная форма с голубой хвоей, выведена на основе ели колючей. Крона конусовидная, аккуратная, ветви направлены вверх и расположены ровными ярусами. Часто используется как рождественское дерево.

Picea omorika. Сорт называют балканской или сербской елью. Дерево высокое, стройное с ровной узкой кроной в форме вытянутого конуса. Хвоя насыщенного зеленого цвета, средней густоты. Сербскую ель используют в одиночных посадках или в небольших группах. Ее карликовые формы — Нана (до 3 м) и Гном (до 1,5 м).

Picea glauca. Сизая ель, у сорта есть ряд карликовых форм, которые растут очень медленно, всего по несколько сантиметров в год. Аккуратное дерево с конусовидной, широкой внизу кроной. Ветви направлены вверх, хвоя густая. На основе сорта выведено две популярные декоративные формы: Conica (низкорослая с очень густой, плотной кроной) и Echiniformis (карлик высотой до 0,6 м с шарообразной кроной).

Компания «Гринтэк» использует в озеленении эти и другие декоративные формы елей, поставляет молодые саженцы и взрослые, крупномерные деревья.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.