Проектирование инженерных систем для сада

При благоустройстве территории для сада используются инженерные системы нескольких видов: дренажная система, ливневая канализация, автоматический полив и уличное освещение. Они нужны, чтобы улучшить характеристики участка и сделать его использование более комфортным. Чтобы инженерные системы в саду работали корректно и эффективно, до их строительства выполняют проектирование. Проект определяет требования к основным характеристикам, а также к тому, как должны проводиться работы при инженерной подготовке сада.

Инженерные системы в саду

Общие требования

Проекты инженерных систем для сада разрабатывают в рамках ландшафтного проектирования, а схемы и чертежи сетей и оборудования размещают на генплане. При этом соблюдают требования:

  • Все элементы инженерной подготовки сада размещают с учетом расположения основных коммуникаций и капитальных строений.
  • При проектировании учитывают зонирование участка, расположение зеленых зон, мощеных покрытий, малых архитектурных форм и других объектов.
  • Проектирование выполняют так, чтобы обеспечить согласованную работу всех инженерных систем на участке (не должны «мешать» друг другу).
  • Проектирование выполняют с учетом условий на участке, а также с соблюдением действующих строительных и санитарных норм.

Для каждой инженерной системы готовят отдельный проект.

Система дренажа

Дренаж

Если грунтовые воды на участке подходят близко к поверхности, их уровень понижают с помощью дренажа. Проектирование дренажной системы выполняется в несколько этапов:

  • Оценка условий на участке — площадь, форма, рельеф, характеристики почвы, уровень грунтовых вод, направление и сила их тока, источники.
  • Выбор типа дренажной системы. Может быть кольцевой, и тогда дрены формируют замкнутый контур, внутри которого уровень грунтовых вод понижен. Дрены в составе линейной системы размещают так, чтобы они перехватывали стоки. Пристенный дренаж образует защитный периметр вокруг фундамента.
  • Расчет профиля дрены. Определяют параметры заглубления траншеи, состав дренирующего слоя внутри нее, диаметр дренажной трубы.
  • Расположение колодцев и точки водосброса. Ревизионные колодцы нужны для контроля над работой дренажа. Они размещаются в точках поворота дрен и на длинных прямых с определенным шагом. Сбрасывать воду можно в водоем или овраг, если они есть рядом. Также можно использовать накопительные емкости (периодически откачиваются) и водоприемные колодцы (утилизируют стоки, но подходят не для всех участков).
  • Подготовка спецификации. Определяют требования к характеристикам материалов и оборудования, рассчитывают их количество.
  • Смета и организация работ. Рассчитывают общую стоимость дренажа, определяют порядок работ по его строительству.

Проект дренажа совмещают с генпланом и контролируют, чтобы расположение колодцев и дрен не мешало строительству фундаментов, озеленению, монтажу заглубленных конструкций.

Ливневая канализация

Ливневая канализация

С помощью ливневой канализации с участка отводят поверхностный сток. Она нужна, чтобы дождевая и талая вода не застаивалась на территории. Проект ливневой канализации готовят в следующем порядке:

  • Оценивают проницаемость грунта и рельеф участка. Если грунт плотный, медленно впитывает и долго удерживает влагу, нужно организовать сток. Также водоотвод нужен, если территория ровная, без уклона или имеет низины.
  • Расположение основных элементов. На поверхности размещают водоприемные устройства, в которые будет стекать вода. Это желоба вдоль дорожек, мощеных площадок и лестниц, дождеприемники для точечного сбора воды, лотки у входа в дом. Их подключают к подземному трубопроводу, по которому собранные стоки отводятся к месту водосброса. Иногда делают общий коллектор для дренажа и ливневой канализации, но в этом случае важно убедиться, что его пропускная способность достаточна.
  • Требования к комплектующим. Диаметры лотков, желобов и труд, размеры дождеприемников рассчитывают так, чтобы обеспечить необходимую пропускную способность системы. Также определяют, какие понадобятся дополнительные комплектующие (например, сифоны для защиты от заиливания, защитные решетки, соединительная фурнитура).

В проекте также содержится информация о том, как и в каком порядке будут организованы работы по монтажу ливневой канализации.

Система автополивав саду

Автополив

Используется в зеленых зонах, обеспечивает полив растений с помощью дождевателей (спринклеров), подключенных к водопроводу. При проектировании автополива сначала определяют, в каких именно зонах он будет размещен. Обычно его используют для газонов большой площади, цветников, теплиц, грядок. На газонах и цветниках полив делают оросительным. Для этого устанавливаются спринклеры, разбрызгивающие воду. На грядках и в теплицах чаще используют капельный полив с подачей воды под корень растений.

На втором этапе определяют количество устройств и требования к расходу воды. В проекте указывается, как именно пройдут водопроводные трубы, какими будут их диаметры. При проектировании также выбирают источник воды для полива. Это может быть скважина, водопровод, колодец, водоем. Далее определяют, какое дополнительное оборудование понадобится для подготовки воды для полива, например накопительная емкость, в которой вода будет нагреваться, фильтры, насосы. Также определяют требования к автоматике: контроллеру, который будет включать и отключать автополив, к погодным датчикам и другим устройствам.

Ландшафтное освещение

Освещение

Проект уличного освещения — это часть рабочей документации. Он определяет расположение светильников, требования к их мощности, типу, направлению потока света и другим параметрам. Проект определяет, как пройдут электрические кабели для подключения светильников. Они не должны мешать другим коммуникациям. Их желательно прокладывать под землей с небольшим заглублением, чтобы защитить от повреждений. Электрические подключения для уличного освещения иногда совмещают с другим оборудованием на участке (например, выводы для электророзеток, приводы для открытия и закрытия ворот, оборудование для снеготаяния).

Компания "Гринтэк" разрабатывает проекты инженерных систем для сада как отдельно, так и в рамках всего ландшафтного проекта.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 725-93-37

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.