«Умные» технологии освещения в саду

«Умные» технологии могут использоваться не только в доме, но и за его пределами, в саду. Их применение в системах уличного освещения помогает экономить энергию, расширяет функциональность светильников, помогает создавать более сложные световые схемы и сценарии.

Свет на участке, который включается при помощи датчиков освещения

Устройства управления «умным» освещением в саду

Это — основа системы, оборудование для автоматизации работы светильников. Оно используется, чтобы обеспечить включение и выключение света, регулировку его мощности, режима работы осветительного оборудования без участия человека. Для автоматического управления уличным освещением могут использоваться:

  • автоматические выключатели. Включают и отключают светильники по команде с управляющего устройства, в качестве которого может использоваться пульт управления, датчик освещенности, таймер;
  • диммеры. Выполняют плавную или ступенчатую регулировку мощности освещения по команде пользователя, заданным временным интервалам или с учетом фактической освещенности. Диммеры могут делать свет приглушенным перед рассветом или в сумерках, увеличивать его яркость в безлунные темные ночи, менять мощность в соответствии с предустановленным световым сценарием;
  • умные лампы. Поставляются как автономные устройства, способные выключаться и включаться, изменять световую температуру, цвет света, мощность по предустановленным настройкам или ручной команде;
  • датчики. Регулируют работу светильников в саду. При автоматизации систем уличного освещения используются датчики движения, присутствия, уровня освещенности, открытия двери, окна;
  • светодиодные ленты и контроллеры для управления ими. Применяются для контурной подсветки, могут встраиваться в общую систему или использоваться в качестве самостоятельных устройств. Контроллеры обеспечивают регулировку мощности, режима работы (непрерывное свечение, мерцание, затухание и др.), смену цвета светящейся светодиодной ленты;
  • дистанционные выключатели, пульты, блоки управления, программаторы. Устройства управления, передающие команды на включение, отключение светильников, изменение параметров их работы в соответствии с предустановленными настройками. Могут встраиваться в состав общей системы «Умный дом». Управление их работой может выполняться со встроенных панелей, с помощью мобильных приложений или компьютерного интерфейса.
Свет на участке, который включается при помощи датчиков освещения

«Умные» светильники для сада

Автоматика для управления уличным освещением помогает экономить электроэнергию. Чтобы дополнительно улучшить показатели энергосбережения, используются специальные светильники нескольких видов.

Светодиодные лампы и ленты. Светодиоды экономичны, экологически безопасны, долговечны, компактны. Светильникам, использующим их, не нужны массивные или прочные опоры. Они могут иметь минимальные размеры и при этом давать яркий, мощный свет. Цвет, температура света — регулируемые с помощью контроллеров. Светодиодные светильники можно размещать в кронах деревьев, встраивать их в парапеты, подпорные стенки, мощеные покрытия, делать подвесными, устанавливать на отдельных опорах. Возможно размещение даже в водоемах. Они могут использоваться в точечной, акцентной, контурной подсветке.

Скейп-лайты. Это — пейзажные светильники, которые используют для оформления дорожек, площадок, границ функциональных зон или всего участка. Форма — компактные невысокие цилиндры или столбики. Они устанавливаются на небольших платформах с шипами, соединяются в цепь кабелями. Управление автоматическое, с возможностью плавной или ступенчатой регулировки мощности.

Клип-лайты. Ленты для контурной подсветки, оформления фасадов, деревьев, малых архитектурных форм. Поставляются в виде влагозащищенных кабелей в прозрачной оболочке со светодиодами, размещенными с небольшим шагом. Работают в нескольких режимах (мерцание, непрерывное свечение, затухание, как строб-лампы). Цвет свечения можно изменять. По назначению схожи с лентой дюралайт. Разница в том, что у дюралайт светодиоды размещены внутри прозрачной оболочки кабеля, а у клип-лайт — снаружи, что делает ее более объемной и гибкой.

Автономные светильники. Используются для декоративной или функциональной подсветки, могут быть встраиваемыми, настенными, консольными, подвесными, имеющими отдельные опоры. Поставляются с производительными солнечными батареями, не требуют подключения к электросети. Как источник света используются экономичные светодиодные лампы с возможностью программирования режима работы.

Свет на участке, который включается при помощи датчиков освещения

Функции «умного» уличного освещения

Умные технологии упрощают управление освещением, делают его более экономичным, удобным. Их применение дает следующие возможности.

Автоматизация освещения. Уличные светильники могут включаться по предустановленному таймеру, по сигналу датчиков движения или уровня освещенности, по изменяемому графику с учетом времени восхода и захода солнца. Возможна плавная регулировка их мощности с учетом освещенности и других условий. Источники света можно объединять в группы по расположению, функциональным зонам, другим параметрам, управлять работой сразу всех светильников или только некоторых из них. Автоматизация уличного освещения может обеспечить его включение в ответ на любое программируемое событие: открытие въездных ворот (и включение подсветки на подъездной дорожке и парковке), открытие задней двери (с автоматическим включением света в патио или на террасе), срабатывание датчиков присутствия.

Экономия энергии. Для этого используется автоматическая регулировка мощности по текущему уровню освещенности и требованиям заданного светового сценария. Возможно отключение декоративной подсветки, освещения в неиспользуемых зонах, если датчики регистрируют, что в них никого нет.

Работа со световыми сценариями. Это — изменение мощности, температуры и цвета света, включение определенных групп светильников в соответствии с предустановленными настройками. Автоматика позволяет программировать любые сценарии: дежурное ночное освещение в саду, декоративная подсветка для прогулок, мягкое освещение в зонах отдыха, максимально яркий свет для праздников.

Ландшафтная студия «Гринтэк» создает системы уличного освещения с применением «умных» технологий управления и экономичных источников света.

Свет на участке, который включается при помощи датчиков освещения

    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру

    +7 (495) 980-29-12

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.