Посадка саженцев плодовых деревьев и кустарников

Плодовые деревья и кустарники — основа сада. Часто их сажают первыми, после чего проводят остальные работы по благоустройству и озеленению. Такой подход оправдан — деревьям и кустарникам нужно больше времени для адаптации и роста. С другой стороны, если на участке планируются масштабные земляные работы в зоне посадки саженцев, лучше сначала провести их.

Выбор времени посадки саженцев плодовых деревьев и кустарников

Посадка саженцев плодовых культур с открытыми корневыми системами осуществляется осенью и весной. Осенью выбирают период после листопада и до наступления первых заморозков. В средней полосе это — конец сентября и первая половина октября. Весной такие работы проводят после того, как почва оттает, и до того, как на деревьях распустятся первые почки.

Ягодные кустарники специалисты ландшафтной компании "Гринтэк" рекомендуют сажать в осеннее время, так они легче проходят адаптацию. Это касается только морозостойких культур. Если есть риск, что растение замерзнет, не пройдя адаптацию, лучше отложить посадку до весны.

Деревья и кустарники с закрытыми корневыми системами (в комах земли) можно сажать в любое время между ранней весной и поздней осенью. Тем не менее, лучше выбирать периоды, когда растению будет проще адаптироваться к новому месту. Жарким, засушливым летом дерево хуже перенесет пересадку.

Саженцы

Подготовка посадочных ям

На первом этапе следует определиться с расположением саженцев. У разных плодовых культур — разные требования к освещенности, увлажненности почвы, свободному пространству вокруг саженца и т.п.

Увлажненность. Избыточное увлажнение грунта опасно для корней — оно будет препятствовать доступу кислорода к ним, может спровоцировать появление гнили, болезнь и гибель дерева. Если грунтовые воды находятся выше, чем в 1-1,5 м от уровня земли, предварительно почву дренируют. Для этого обустраивают дрены — заглубленные траншеи, по которым грунтовые воды отводятся за пределы защищаемой территории.

Освещенность. Место для посадки саженцев выбирают в соответствии с их требованиями к освещенности. Большинству плодовых деревьев требуется как можно больше солнца. Это же касается и некоторых кустарников. К тенелюбивым относятся очень немногие культуры среди кустарников: синяя жимолость, ежевика, черная смородина, ирга, черноплодная рябина. Тем не менее, даже им определенный уровень освещенности необходим, чтобы вызревал урожай.

Свободное пространство. Для нормального развития корневой системы и кроны важно выдержать правильные интервалы между растениями при посадке. Для плодовых деревьев они составляют около 5 м. Исключение — ягодные деревья (вишня, слива). Между ними можно оставлять 3 м свободного пространства. Кустарники размещают плотнее. При посадке смородины, крыжовника между кустами достаточно оставлять по 2 м пространства. Малину сажают рядами. В ряду между растениями оставляют по 50 см, между рядами — по 2 м.

Когда определены точки посадки, начинают подготовку посадочных ям. При этом соблюдают следующие требования:

  • чтобы земля в ямах успела осесть, их выкапывают заранее;
  • стенки ям скашивают, они должны располагаться под уклоном, чтобы избежать застоя воды у корней;
  • плодородный слой ссыпают отдельно от остального грунта;
  • дно отсыпают дренирующим материалом (гравием, песком, битым кирпичом). Достаточно тонкого слоя.

Диаметр и глубина посадочной ямы зависит от размера и возраста саженца. Так, для яблонь, груш обустраивают ямы глубиной 60 см и диаметром до 125 см. Ягодные деревья сажают в ямы диаметром 80 см и глубиной 40 см. Для кустарников используются такие же по глубине, но более узкие ямы — достаточно диаметра в 50 см. При посадке растения с закрытой корневой системой яма выкапывается по размерам кома земли с небольшим запасом.

Яблоня

Подготовка плодовых саженцев

Саженцам с закрытой корневой системой не требуется дополнительная подготовка перед посадкой. Их можно пересаживать на новое место сразу после покупки. Растения с открытыми корнями предварительно готовят:

  • вымачивают корни в течение суток;
  • подрезка слабых, измочаленных, поврежденных корней;
  • перед посадкой корни погружают в предварительно подготовленную жидкую глину;
  • после посадки ветви саженца обрезают пропорционально потере корней (если требуется). Это упрощает адаптацию — растению не нужно питать крону в то время, когда оно восстанавливает корни.

Внесение удобрений в посадочную яму

Плодородный слой, снятый с грунта при подготовке ямы, помещают на ее дно. Из него формируется «холмик», на который будет опираться саженец. По стенкам холмика при посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников нужно аккуратно и равномерно распределить корни.

В грунт, извлеченный из ямы, вносят удобрения. Предварительно его очищают от камней, мусора и т.п. При подготовке грунта для засыпки посадочной ямы нужно внести минеральные и органические удобрения. В качестве органики используется навоз, перегной и т.п. К ним добавляются фосфорные и калийные удобрения. Азотные удобрения в некоторых случаях не вносят. Так, если посадка выполняется поздней осенью, лучше добавить их весной. Вносить азот осенью не стоит — он растворится и вымоется за зимний период. Лучше вносить азотные удобрения с ранней весны и до середины лета.

Если почва на участке глинистая, предварительно дно ямы отсыпают небольшим слоем песка. Напротив, для песчаных почв требуется уплотнение дна посадочных ям глиной.

Количество и точный состав удобрений рассчитываются индивидуально. Для крупных плодовых деревьев в каждую посадочную яму вносят по 15-30 кг органических удобрений, по 200 и 60 г действующего вещества фосфорных и калийных удобрений соответственно. Для кустарников нужно меньше удобрений (требуемое количество производитель удобрения указывает на упаковке).

Груша

Посадка саженца

Техника посадки саженцев плодовых деревьев и кустарников примерно одинакова:

  • саженец опускается в незаполненную посадочную яму, располагается вертикально. Высота посадки выбирается так, чтобы корневая шейка находилась чуть выше уровня земли. Когда почва в яме осядет, корневая шейка должна оказаться на уровне земли;
  • корни аккуратно и равномерно распределяются по сторонам заранее отсыпанного на дне ямы холмика из плодородного грунта;
  • яма засыпается рыхлой удобренной землей. Желательно придерживать при этом саженец, чтобы он не перекосился и не просел;
  • когда яма заполнена, землю приминают;
  • вокруг саженца делают круговую лунку. Она будет удерживать воду при поливе, не давать ей растекаться;
  • саженец укрепляют с помощью кольев и растяжек, чтобы он стоял вертикально.

Саженцы ягодных кустарников при посадке дополнительно заглубляют. Если корневая шейка окажется немного ниже уровня земли, растение образует дополнительные корни и лучше приживется на новом месте.

Ландшафтная компания «Гринтэк» (г. Москва) выполняет посадку плодовых деревьев и кустарников. На растения и работы по их посадке действуют выгодные цены. У нас вы можете заказать и молодые саженцы, и взрослые крупномеры.


    Есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 5 минут или позвоните по номеру

    +7 (495) 725-93-37

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.